Recette n°3027: (Nord/Pas-de-Calais) Les Nieulles d’Armentières

cc

( La Fête des Nieulles a lieu dans la ville d’Armentières le 2ème dimanche de septembre)

1 kg de farine

350 g de beurre mou (doux ou demi-sel)

350 g de sucre en poudre

2 oeufs

20 cl ( 2 dl) de lait

1 sachet de sucre vanillé

1 pincée de sel

Huile ou beurre pour la plaque du four, ou bien 1 feuille de papier cuisson


 

Dans une casserole, faire chauffer le lait. Y faire fondre sucre + sucre vanillé en fouettant. Oter du feu. Laisser tiédir.

Incorporer les oeufs battus en omelette + la pincée de sel.

Dans une terrine, verser la farine en puits.

Disposer au milieu le beurre coupé en noisettes. Travailler la préparation du bout des doigts en ajoutant peu à peu le lait pour obtenir une pâte homogène, dense sans être élastique.                                                                                                                                                  Laisser reposer 2 heures.

…….

Allumer le four th 5/6 (170°).

Huiler ou beurrer une plaque du four ( ou étaler une feuille de cuisson).

Etaler la pâte au rouleau sur 3 à 4 mm de hauteur.                                                                              Y découper des ronds de 4 à 5 cm de diamètre ( à l’aide d’un verre retourné si vous n’avez pas de cercle emporte-pièce).                                                                                                              Les disposer au fur et à mesure sur la plaque du four, un peu espacés.

Enfourner pour 20 mn: les gâteaux doivent blondir.

Les détacher de la plaque dès la sortie du four et les laisser refroidir.

Vous pouvez conserver ces petits sablés plusieurs jours dans une boîte bien hermétique.

Bon appétit !.

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