( à préparer la veille)
Pour 6 personnes:
1 lapin coupé en morceaux
20 cerises au vinaigre, voir Recette n°203, ou des cerises au naturel en bocaux ( même recette avec des mirabelles)
1 petit concombre
1 bouquet garni
1 oeuf
20 cl (2 dl) de vinaigre de cidre
50 cl (1/2 litre) de bouillon de volaille ( eau + cubes)
5 feuilles de gélatine ( = 10 grammes en poudre ou 1,5 cuillère à café d’agar-agar)
20 g de beurre
1 cuillère à soupe d’huile
sel, poivre
( accompagnement: frites ou chips – salade verte – cornichons)
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Préparer le bouillon en le chauffant.
Dénoyauter ( et équeuter) les cerises.
Peler et épépiner le concombre. Le détailler en bâtonnets. Les plonger 5 mn dans de l’eau bouillante salée. Les égoutter.
Dans une cocotte, chauffer beurre + huile. Y faire dorer les morceaux de lapin.
Vider la graisse de la cocotte. Saler et poivrer le lapin. Ajouter le bouquet garni. Verser vinaigre + bouillon. Couvrir. Laisser mijoter 45 mn.
Dans un bol, mettre les feuilles de gélatine à tremper dans de l’eau froide.
Séparer le blanc du jaune d’oeuf: ne garder que le blanc. Piler finement la coquille d’oeuf.
Egoutter le lapin. Désosser tous les morceaux sans réduire la viande en « rillettes ».
Porter le bouillon de cuisson à ébullition. Incorporer au fouet feuilles de gélatine égouttées + blanc d’oeuf + coquille pilée. Cuire à feu vif 5 mn. Oter du feu. Filtrer le tout à travers un chinois.
Dans une terrine ( de préférence transparente), monter des couches en alternant lapin + cerises + concombre.
Couler dessus le bouillon filtré ( qui se figera en gelée).
Couvrir la terrine. L’entreposer au frigo pour 12 heures minimum.
Vous servirez la terrine découpée en tranches pas trop fines.
Bon appétit !.



