( = Zimmetsterne, petits gâteaux traditionnels de Noël)
- Repos de la pâte avant cuisson: 4 h –
500 g de farine
1 sachet de levure chimique
4 oeufs
250 g de sucre en poudre
200 g de poudre d’amandes ( on peut remplacer par des noisettes en poudre ou mettre moitié moitié)
250 g de beurre mou
2 cuillères à café de cannelle
1 pincée de clous de girofle en poudre
1 pincée de sel
Sucre glace
Beurre pour la plaque du four ou un papier sulfurisé
– 1 emporte- pièce en forme d’étoile –
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Dans un saladier, travailler beurre + sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer 3 oeufs + farine + levure + poudre d’amandes + cannelle + girofle + sel. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène et bien lisse ( 8 à 10 mn).
Enrouler la pâte dans un torchon et la laisser reposer au frais ( frigo) 4 heures.
Allumer le four th 6 (180°).
Beurrer une plaque du four ou étaler une feuille de papier sulfurisé.
Abaisser la pâte devant vous sur un plan de travail fariné, sur une épaisseur de 4 à 5 mm.
Découper des étoiles dans la pâte avec un emporte-pièce et les disposer au fur et à mesure sur la plaque du four.
Séparer le blanc du jaune d’oeuf. Délayer le jaune avec un peu d’eau. En badigeonner les étoiles. Saupoudrer les gâteaux de beaucoup de sucre glace.
Enfourner pour 12 à 15 mn.
Les laisser complètement refroidir avant de les déguster.
(Vous pourrez les conserver qq jours dans une boîte hermétiquement fermée).
Bon appétit !.