( = aeblekage)
Pour 6 personnes:
1 kg de pommes
300 g de chapelure
300 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
150 g de beurre
( accompagnement: 1 bol de crème fouettée ou 1 bombe de Chantilly – des gelées, fraises, groseilles, framboises … ou des confitures – du miel – boules de glace …)
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Peler et épépiner les pommes. Les couper en quartiers. Les mettre dans une casserole avec 1/2 verre d’eau. Couvrir. Laisser doucement cuire environ 25 mn: elles doivent être tendres. Oter du feu.
Incorporer la moitié du sucre (150 g) + le sucre vanillé. Laisser refroidir.
Dans une poêle, fondre le beurre. Ajouter reste de sucre (150 g) + chapelure et faire dorer le tout. Oter du feu et laisser refroidir.
Dans un plat ou dans 4 coupes, alterner 1 couche de pommes, 1 couche de chapelure, 1 couche de pommes ….. jusqu’à épuisement des ingrédients.
Pour servir, napper d’un peu de gelée et de qq touches de crème fouettée.
Bon appétit !.

