Recette n°3385: (Tunisie) « Aknef « ou ragoût d’agneau aux artichauts et langues d’oiseaux

 

 

 

 

 

 

 

Pour 4 personnes:

4 souris d’agneau ( ou de mouton – ou 1 kg d’épaule d’agneau désossée coupée en cubes)

8 artichauts frais ( ou 8 fonds surgelés)

500 g de petites pâtes « langues d’oiseaux »

1 petit oignon

2 gousses d’ail

1 carotte

Le jus d’1 citron uniquement pour les artichauts frais

1 petit morceau de branche de céleri

Qq brins de persil

1 bouquet de romarin frais

1 cuillère à café de Maïzena (fécule)

2 pincées de safran

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

sel, poivre

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Pour les artichauts frais: – Couper les tiges, les peler. Retirer feuilles et foin.                 Mettre à tremper, dans de l’eau + le jus de citron, les fonds + les tiges.

Peler et hacher l’ail.

Assaisonner la viande avec ail + 1 pincée de safran + sel + poivre.

Peler la carotte. La couper + le céleri en allumettes.

Peler un petit oignon.

Remplir aux 3/4 d’eau le bas d’un couscoussier. Ajouter carotte + céleri + persil + oignon + romarin + 1 pincée de safran. Porter à ébullition et poser dessus la passoire.

Déposer viande + artichauts dans la passoire. Couvrir. Laisser cuire à la vapeur 1 h 15 mn.

( garder au chaud agneau + artichauts)

Filtrer l’eau de cuisson du bas du couscoussier à travers un chinois.                                  Prélever 20 cl ( 1 bonne louche) de ce jus dans une casserole. Ajouter les bâtonnets de carotte.                                                                                                                                             Délayer au fouet la fécule dans ce jus. Porter à ébullition puis à baisser sur feu doux, en touillant régulièrement jusqu’à réduction à moitié de cette sauce.

Verser le reste du jus de cuisson dans une grande casserole. Porter à ébullition. Y jeter les langues d’oiseaux pour les cuire10 mn. – Les égoutter.

Dans un plat creux, verser la sauce qui a réduit.

Disposer dessus viande + artichauts. Servir les pâtes à part.

Bon appétit !.

 

 

 

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