Recette n°3466: (dessert) Tiramisu carottes -endives

Pour 4 personnes:

8 biscuits à la cuillère

2 endives

3 carottes

1 cm de gingembre frais

Le jus d’1/2 citron ( 1 cuillère à soupe)

1 sachet de thé au gingembre ou au citron

125 g de Mascarpone

20 cl de crème fraîche

2 jaunes d’oeufs

2 cuillères à soupe (50 g) de sucre en poudre

1 cuillère à soupe de sucre glace

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Placer la crème fraîche au congélateur.

Préparer le thé avec 50 cl d’eau + le sachet. Laisser infuser jusqu’au refroidissement.

Peler et hacher le gingembre frais.

Peler les carottes. Les couper en dés. Les faire cuire + le gingembre râpé dans de l’eau sur feu moyen ( environ 15 mn). Oter du feu. Egoutter et réduire en purée + ou – fine selon votre goût.

Retirer les grosses feuilles du pourtour des endives. Dégager et jeter le trognon. Découper les feuilles en fines lanières.                                                                                                            Dans une casserole sur feu vif, mélanger jus de citron + 3 cuillères à soupe d’eau + sucre en poudre jusqu’à obtenir le début d’un caramel qui blondit. Ramener sur feu doux et jeter aussitôt la chiffonnade d’endives dedans. Mélanger 6 à 7 mn pour les confire. Oter du feu et mixer en purée.

Dans un saladier, fouetter Mascarpone + sucre glace + jaunes d’oeufs 3 à 4 mn.

Sortir la crème du congélateur. La fouetter pour obtenir une crème ferme genre Chantilly. L’incorporer délicatement à la préparation précédente au Mascarpone.

Verser le thé dans une assiette creuse.

Prendre 4 grands verres ou coupes.

Tremper les biscuits à la cuillère dans le thé. Les répartir au fond de chaque coupe.

Disposer dans chaque coupe 1 couche d’endives – par-dessus 1 couche de Mascarpone – puis 1 couche de purée de carottes – et en dernier 1 couche de Mascarpone.

Entreposer au frigo au moins 1 heure avant de servir.

Bon appétit !.

 

 

 

 

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