Recette n°3535: Morue à la benoiton

Pour 4 à 6 personnes:

750 g de morue dessalée et cuites à l’eau ( porter à ébullition et éteindre aussitôt. Laisser 15 mn dans l’eau mais hors du feu)

4 ou 5 grosses pommes de terre cuites ( 25 mn dans de l’eau salée) et pelées

60 cl de vin rouge

15 cl de fumet de poisson ( eau + poudre ou eau + 1/2 sachet de soupe de poisson)

150 g d’oignons

1 gousse d’ail

1 cuillère à soupe bombée de farine

3 cuillères à soupe de chapelure

60 g de beurre

2 cuillères à soupe d’huile

sel, poivre

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Peler et hacher oignons + ail.

Peler les pommes de terre. Les découper en tranches pas trop fines.

Egoutter le poisson. L’effeuiller ( = l’émietter grossièrement).

Préparer le fumet de poisson en le chauffant.

Allumer le four th 7/8 ( 230°).

Dans une casserole, chauffer l’huile. Y faire légèrement dorer oignons + ail.

Saupoudrer de farine.

Verser vin rouge + fumet et touiller énergiquement au fouet. Saler, poivrer. Laisser doucement mijoter 15 mn en remuant régulièrement.

Beurrer un plat à gratin. – Faire fondre le reste de beurre.

Ajouter dans la sauce au vin rouge rondelles de pommes de terre + morue. Mélanger.

Disposer le tout dans le plat à gratin.                                                                                       Parsemer de chapelure.                                                                                                                 Napper de beurre fondu.

Enfourner pour 10 mn environ, le temps que le plat soit bien gratiné.

Servir dès la sortie du four.

Bon appétit !.

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