1 kg de tiges de rhubarbe
3 cuillères à soupe de Cognac ( eau-de-vie ou autre alcool)
125 g de sucre en poudre
250 g de farine
2 oeufs
2 pincées de sel
33 cl ( 1/3 de litre) de lait
Huile de friture
(accompagnement facultatif: sucre glace – coulis de fruits de la passion, framboise … – crème Chantilly – cubes d’ananas sur des pics en bois – tranches de kiwis …)
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Peler les tiges de rhubarbe. Les découper en tronçons de 3 mc.
Dans une grande casserole, porter de l’eau à ébullition. Y plonger la rhubarbe pour 10 mn.
Egoutter. Rincer à l’eau bien froide. Egoutter à nouveau.
Etaler les tronçons de rhubarbe sur un plat un peu profond. Saupoudrer de sucre. Arroser de Cognac. Couvrir et laisser macérer 2 heures.
Préparer la pâte à beignets: – Dans un saladier, bien mélanger farine + jaunes d’oeufs + 1 pincée de sel. Verser peu à peu le lait en fouettant pour obtenir une pâte fluide.
Battre les blancs d’oeufs + 1 pincée de sel en neige ferme. Les incorporer délicatement juste avant de se servir de la pâte ( la 1ère partie de préparation de pâte peut attendre !).
Porter de l’huile de friture à haute température.
Tremper les tronçons de rhubarbe 1 par 1 dans la pâte à beignets pour bien les enrober. Les plonger dans l’huile bouillante pour 4 à 5 mn: que les beignets soient bien dorés!. Faire plusieurs fournées pour que les beignets ne se touchent pas dans l’huile et ne collent pas entre eux.
Sortir les beignets avec une écumoire et les déposer aussitôt pour 1 mn sur du papier absorbant.
Servir chaud, saupoudrer ou pas de sucre glace et accompagné ou pas de coulis, de Chantilly … .
Bon appétit !.

