Recette n°3732: (Grèce) Cake de raisins secs sans oeufs à l’huile d’olive et à l’orange

 

 

 

 

(= stafithopitta me lathi)

Pour 6 personnes:

450 g de farine

2 sachets de levure chimique

1 cuillère à café de bicarbonate de soude

200 g de raisins secs

2 ou 3 zestes d’orange

225 g de sucre en poudre

20 cl de jus d’orange ou de vin rouge

1 bon verre à liqueur ( 4 à 5 cl) de Cognac

20 cl d’huile d’olive

1 cuillère à café de girofle en poudre

1 cuillère à café de cannelle en poudre

Beurre et farine pour le moule

1 pincée de sel

Facultatif: sucre glace pour la déco

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Au moins 30 mn avant la préparation, mettre les raisins à gonfler dans le Cognac.

Beurrer et fariner un moule à cake. L’entreposer au frigo.

Emincer finement les zestes d’orange ou les râper sur l’orange.

Préparation:-Allumer le four th 5/6 (170°).

Dans un saladier, bien mélanger farine + levure + bicarbonate + girofle + cannelle + sel.

Incorporer l’huile d’olive et bien travailler la pâte.

Ajouter sucre + raisins & leur Cognac + jus & zeste d’orange + 10 cl d’eau. Bien mélanger.

Verser la préparation dans le moule sorti du frigo. Enfourner pour 1 heure: vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau plantée au coeur du gâteau qui doit ressortir sèche.

Laisser refroidir ( Saupoudrer de sucre glace avant de servir).

Bon appétit !.

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