4 très grosses pommes de terre
4 oeufs
100 g de gruyère râpé
2 cuillères à soupe de lait ( ou crème fraîche ou yaourt nature)
1 pincée de paprika
1 cuillère à café de persil haché
sel, muscade
70 g de beurre
(accompagnement: 4 tomates incisées en croix – salade verte)
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Beurrer un plat pour le four.
Laver les pommes de terre. Les cuire 30 mn dans de l’eau bouillante salée. Les égoutter.
Allumer le four th7/8 (230°).
Couper légèrement les pommes de terre sur un des grands côtés pour les mettre à plat.
De l’autre côté, découper un chapeau. Creuser l’intérieur pour pouvoir farcie d’ 1 oeuf.
Déposer les pommes de terre, sur leur base légèrement coupée, dans le plat à gratin ( intercaler des tomates incisées).
Faire fondre la moitié du beurre et en napper les pommes de terre.
Travailler en purée la pulpe retirée des pommes de terre + sel + poivre + lait + la moitié du fromage râpé.
Saler et poivrer l’intérieur de chaque pommes de terre. Parsemer du reste de gruyère râpé. Y casser 1 oeuf. Recouvrir de purée. Saupoudrer de paprika. Répartir dessus des noisettes de beurre.
Enfourner pour 20 mn environ: le dessus des pommes de terre doit être bien doré.
Servir dès la sortie du four, parsemé de persil.
Bon appétit !.