Pour 4 personnes:
2 coquelets coupés en 2 dans la longueur ( même recette avec 8 pilons ou 12 ailes)
3 oignons
6 échalotes
10 gousses d’ail
1 bouquet garni
150 g de cerneaux de noix
100 g de lardons fumés
40 cl ( 2 verres) de vin blanc
50 g de beurre
2 cuillères à soupe d’huile
sel, poivre
(accompagnement: frites – pommes de terre sautées)
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Peler et émincer finement les oignons.
Dans une cocotte, chauffer huile + beurre. Y faire dorer 1/2 coquelets + lardons + oignons.
Peler les échalotes et les laisser entières.
Ne pas peler l’ail. Laisser les gousses d’ail entières.
Allumer le four th 7/8 (230°).
Retirer les coquelets de la cocotte.
Dans les sucs de cuisson de la cocotte, ajouter le vin blanc + 1 verre d’eau. Porter à ébullition en grattant bien les sucs du fond.
Ajouter bouquet garni + échalotes + ail + sel + poivre. Bien mélanger puis verser le tout dans un plat pour le four. Disposer dessus les 1/2 coquelets ( côté peau au-dessus). Enfourner pour 20 mn.
Pendant ce temps, en gardant de côté 4 cerneaux de noix entiers pour la déco, hacher grossièrement les autres. En parsemer le plat à 20 mn de cuisson + les cerneaux entiers mis de côté et poursuivre cette cuisson encore 20 mn.
Servir très chaud, dans le plat de cuisson (ou non), après avoir retiré le bouquet garni.
Bon appétit !.