Pour 6 personnes:
6 poires un peu fermes
300 g de pruneaux d’Agen
80 g d’amandes effilées
1 gousse de vanille
6 cuillères à soupe de marmelade d’abricots ( voir Recette n°1130)
2 verres de vin blanc sec
2 tasses à thé de thé
10 cuillères à soupe de sucre en poudre
( accompagnement: 1 bol de crème fraîche ou fromage blanc vanillé – des Madeleines voir Recettes n°2863 / 1477/ 218 ou commandez vos madeleines à la Biscuiterie Jeannette … un délice !!!))
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Plonger les pruneaux dans un saladier d’eau tiède pour au moins 2 heures.
Préparer le thé en le chauffant.
Couper les poires en 2. Les épépiner et les peler.
Dans une grande casserole, verser le vin blanc + 4 cuillères à soupe de sucre + vanille. Porter à ébullition pour 3 mn.
Plonger alors les 1/2 poires dans le sirop bouillant. Laisser cuire environ 25 mn à feu doux, que les poires soient fondantes mais restent entières. Oter du feu. Laisser tiédir ou refroidir dans leur sirop.
Pendant ce temps, égoutter les pruneaux. Les mettre dans une casserole + thé + reste de sucre ( 6 cuillères à soupe) et porter à ébullition en touillant puis baisser sur feu doux et laisser cuire 7 à 8 mn . Eteindre le feu et laisser les pruneaux tiédir ou refroidir dans leur jus de cuisson.
Dans une poêle à sec, faire blondir les amandes effilées.
Répartir poires et pruneaux en les égouttant, dans des coupelles ou des bols ( Retirer la gousse de vanille ).
Dans une casserole, verser les 2 jus de cuisson ( des poires & des pruneaux). Porter à ébullition et faire réduire de moitié ( il doit rester de 15 à 20 cl).
Incorporer la marmelade d’abricots au sirop obtenu à l’aide d’un fouet.
Napper les fruits de cette sauce chaude, tiède ou froide.
Parsemer d’amandes grillées avant de servir ce dessert tiède ou froid.
Bon appétit !.