Recette n°3793: (Provence) Daube de calamars aux artichauts

 

 

 

 

 

 

 

 

 

( marinade 12 à 24 h)

Pour 4 personnes:

1 kg de calamars découpés en anneaux ( frais ou surgelé)

150 g de lardons fumés

4 petits artichauts violets ou 1 boîte de fond ou de coeurs d’artichauts

2 oignons rouges

3 gousses d’ail

100 g d’olives noires dénoyautées

25 cl de vin blanc sec

1 verre à liqueur ( 3 à 4 cl) de Cognac

1 petite boîte de concentré de tomate

Le jus d’1 citron

2 cuillères à café de Pastis

Thym et laurier en poudre

Bouquet garni

10 cl d’huile d’olive

sel, poivre

Accompagnement: riz blanc

………………………………………………………………………………………………………………………………….

La veille: – Pour des calamars frais, les nettoyer en enlevant la peau. Les découper en anneaux. Découper les tentacules en petits morceaux.

Mettre les calamars dans un saladier + sel + poivre + thym + laurier + jus de citron + Cognac + 2 cuillères à soupe d’huile. Couvrir. Entreposer au frigo 12 h minimum.

Le lendemain jour de cuisson: – Peler et émincer ou hacher oignons + ail.

Couper la queue des artichauts violets frais. Couper le haut des feuilles. Découper les têtes en 4.                                              Egoutter les artichauts en boîte. Couper les fonds en 2 ou 4.

Dans une poêle ou une sauteuse, sur feu vif, faire blondir oignons + lardons + artichauts.

Baisser sur feu doux. Mettre les calamars égouttés. Mélanger. Laisser mijoter 15 mn.

Ajouter la marinade + ail + bouquet garni + concentré e tomate + vin blanc + 1/2 verre (10 cl) d’eau chaude. Bien mélanger. Couvrir. Laisser doucement mijoter 1 h 30.

Incorporer les olives. Mélanger. Poursuivre la cuisson 15 mn.

Arroser avec le Pastis. Mélanger 3 mn.

Servir très chaud avec du riz.

Bon appétit !.

 

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2 commentaires pour Recette n°3793: (Provence) Daube de calamars aux artichauts

  1. missperle63 dit :

    J’ai jamais goûter sa à l’air délicieux merci pour cette recette belle journée 😘

  2. mamscook dit :

    Ta recete me fait bien envie!!! Je vais tester, merci de ce partage et bon we

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