Recette n°4308: (Congo) Bobotie congolais

 

 

 

 

(appelé aussi « Plat des esclaves)

– peut se confectionner soit en boulettes recouvertes de sauce = les Boboties  – soit en une seule couche dans un plat à gratin = Le Bobotie –

Pour 4 personnes:

600 g de boeuf haché

1 cuillère à soupe d’amandes hachées

100 g de mie de pain rassis

20 cl de lait

Le jus d’1 citron

2 oignons

1 cuillère à soupe de curry

1 cuillère à soupe de sucre en poudre

2 oeufs

80 g de beurre

sel, poivre

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Beurrer un plat à gratin.

Mettre la mie de pain à tremper dans la moitié du lait ( 10 cl).

Peler et hacher les oignons.

Allumer le four th 7 (210°).

Dans une poêle, chauffer 30 g de beurre. Y faire revenir oignons + steak haché en l’émiettant, sur feu moyen pendant 5 mn.

Quand le hachis commence à prendre couleur, lui ajouter la mie de pain trempée dans le lait + amandes + jus de citron + curry + sucre. Mélanger 3 mn et ôter du feu. Renverser le tout dans un saladier et laisser tiédir 5 mn.

Incorporer 1 oeuf entier + sel + poivre.

( C’est à ce moment que vous façonnez ou pas des boulettes).

Etaler le hachis dans le plat à gratin ( ou bien y déposer les boulettes).

Dans un bol, battre le 2ème oeuf + le reste de lait ( 10 cl). En napper le plat.

Parsemer par dessus des noisettes de beurre ( 30 g).

Enfourner pour 30 mn, que le plat soit bien gratiné.

Déguster dès la sortie du four.

Bon appétit !.

 

 

 

 

 

 

 

 

Publicités
Cet article, publié dans Cuisine, est tagué , , , , , , , , , , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s