Recette n°4421: Poulet en meurette

 

 

 

 

Pour 4 à 6 personnes:

1 poulet coupé en morceaux

150 g de lardons fumés

60 g de petits oignons nouveaux ( frais ou surgelé)

3 gousses d’ail

1/2 bouquet  de persil

2 branches de thym

100 g de champignons de Paris

25 cl de vin rouge assez corsé

1 cuillère à soupe (20 g) de farine

110 g  de beurre

4 ou 6 tranches de pain de campagne, pain de mie ou autres

sel, poivre

(accompagnement: frites – purée )

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Peler les petits oignons.

Peler et hacher 2 gousses d’ail.

Nettoyer les champignons. Recouper les plus gros.

Dans une cocotte, faire revenir lardons + petits oignons dans 20 g de beurre.

Mettre les morceaux de poulet + la moitié des tiges de persil + thym + champignons + ail . Faire sauter le tout 5 mn.

Verser vin rouge + sel + poivre. Porter à ébullition. Couvrir. Baisser le feu pour 40 mn de cuisson.

Peler la dernière gousse d’ail. La couper en 2.

Hacher le persil restant.

Dans une poêle, sur feu assez vif, fondre 40 g de beurre. Y faire dorer les tranches de pain des 2 côtés.                                                                                                                                             Les sortir et les frotter à l’ail. Les disposer sur les assiettes ou sur le plat de service.

Sur une petite assiette, écraser 50 g de beurre + la farine. Bien amalgamer le tout = faire un beurre manié.

Le poulet étant cuit, sortir les morceaux et les disposer sur les croûtons à l’ail.

Verser le beurre manié dans la sauce du poulet ( après avoir retiré persil et thym) et touiller vivement jusqu’à ce que la sauce épaississe ( 3 à 4 mn).

Napper le poulet de sauce et parsemer de persil haché.

Servir aussitôt.

Bon appétit !.

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