Recette n°4603: (Allemagne) Rôti de porc en robe de pain noir

Pour 4 à 6 personnes:

1 rôti de porc de 1,2 kg environ: épaule, échine

250 g d’échalotes

6 à 8 tranches ( 8 cuillères à soupe) de pain Pumpernickel émietté ou de pain d’épices

5 cuillères à soupe d’airelles ou myrtilles ( frais ou confiture)

 

 

 

 

 

 

100 g de girolles ( frais ou conserve) ou des champignons de Paris

4 cuillères à soupe de crème aigre ( ou crème fraîche + le jus d’1/2 citron)

25 cl de vin rouge

20 cl de bouillon ( eau + cube)

1 pincée d’échalotes en poudre

30 g de beurre

sel, poivre

………………………………………………………………………………………………………………………………

Préparer le bouillon en le chauffant.

Allumer le four th 6 (180°).

Saler et poivrer le rôti de tous côtés. Le poser dans un plat pour le four dans lequel vous versez 1/2 verre d’eau. Enfourner pendant 1 heure en l’arrosant de temps en temps successivement de bouillon + vin rouge + 20 cl ( 1 verre) d’eau.

Pendant ce temps, peler et hacher les échalotes. Les faire suer sans colorer dans le beurre. Oter du feu.

Dans un bol, mélanger crème aigre + 1 cuillère à soupe d’airelles.

Dans un autre bol, mettre le reste d’airelles + le pain émietté + poudre de girofle. Bien amalgamer le tout.

  • Le rôti ayant cuit 1 heure, le sortir et l’enduire du pain émietté + les airelles. Remettre au four pour 20 mn de cuisson supplémentaire: lorsque le pin est devenu une croûte, retirer le rôti du four.
  • Mettre le jus de cuisson dans une petite casserole. Réchauffer doucement 3 mn après avoir ajouté échalotes + girolles puis la crème aux airelles.
  • Servir le rôti bien chaud découpé en tranches et nappé de sauce.
  • Bon appétit !.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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