Recette n°4851: (Mexique) Mole poblano

 

 

 

 

 

Pour 4 à 5 personnes:

1 poulet coupé en morceaux

1 oignon blanc + 1 oignon rouge

1 carotte

1 bouquet garni

4 petits piments secs

1 tranche de pain rassis

1 cuillère à soupe de raisins secs

40 g de chocolat noir à cuire

250 g de poudre d’amandes

100 g de graines de sésame

1/2 cuillère à café de cumin en poudre

1/2 cuillère à café de cannelle en poudre

1 cuillère à café de sucre en poudre

3 cuillères à soupe d’huile

sel

(accompagnement: riz et haricots rouges)

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Peler oignon blanc + carotte.

Dans un faitout, mettre poulet + oignon blanc + carotte + bouquet garni + sel. Mouiller d’au au ras de la volaille. Porter à ébullition et laisser cuire à petit frémissement 2 heures 1/2.

Pendant ce temps: – Epépiner les piments.                                                                                      Mettre les piments secs + les raisins secs à tremper 15 mn dans de l’eau chaude.               Emietter grossièrement le pain.                                                                                                           Au mixer, réduire en purée piments et raisins égouttés + pain.

Dans un bol, mélanger poudre d’amandes + sésame + cumin + cannelle.

A 1 h 30 de cuisson du poulet, dans une poêle, chauffer 2 cuillères à soupe d’huile. Y faire revenir 2 mn la purée de piments + le contenu du bol en mélangeant bien.

Verser peu à peu, en remuant sans cesse, 1 litre du bouillon ( environ 4 louches) où cuit le poulet en le filtrant à travers un chinois. Laisser mijoter 20 mn en touillant régulièrement. … – puis incorporer chocolat + sucre et poursuivre la cuisson 20 mn.

Egoutter le poulet cuit. Le couper en morceaux. Mettre les morceaux dans la sauce et réchauffer le tout 3 mn.

Bon appétit !.

 

 

 

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