Recette n°5032: (Kénya) « Kuku Paka » ou Poulet au lait de coco épicé

 

 

 

 

-( marinade de 2 heures à une nuit entière)-

Pour 4 personnes:

1 poulet coupé en morceaux ou 4 cuisses

40 cl de lait de coco

6 cuillères à soupe d’huile de coco ( ou autre huile au choix)

1 oignon

4 gousses d’ail

1 piment fort frais ( ou 1/2 à 1 cuillère à café de piment ou paprika fort en poudre)

1 cm de gingembre frais ( ou 1/2 à 1 cuillère à café de gingembre en poudre)

2 ou 3 tomates pelées, épépinées et concassées ( frais ou 1/2 boîte)

Le jus de 2 citrons ( lime)

1 bouquet de coriandre fraîche ( ou persil)

2 cuillères à café de cumin en poudre ( ou de curry)

2 cuillères à café de thym émietté

poivre

(accompagnement: oeufs durs – Chapatis , voir Recettes n°1497 et 4131 – Nâans – riz)

………………………………………………………………………………………………………………………………….

2 h avant ou la veille: – Peler et hacher oignon + ail + gingembre frais.

Epépiner et hacher le piment frais.

Dans un bol, mélanger oignon + ail + gingembre + piment + jus de citron + la moitié du bouquet de coriandre hachée + cumin + thym + poivre + lait de coco.

Inciser plusieurs fois la peau du poulet. Disposer le poulet dans un plat. Enrober chaque morceau avec le contenu du bol. Couvrir le plat. Placer au frigo pour minimum 2 heures.

Cuisson: – Allumer grill du four, barbecue ou feu vif sous une poêle ou cocotte.

Sortir et essuyer les morceaux de poulet de leur marinade. Les faire griller de tous côtés (30 mn environ): ils doivent être cuits.

Pendant ce temps, dans une casserole, chauffer l’huile de coco. Y verser la marinade + les tomates. Laisser doucement compoter le temps du cuisson du poulet en veillant bien que la sauce qui va épaissir, n’attache pas.

Ciseler le reste de coriandre fraîche.

Le poulet étant cuit, le remettre dans la sauce et réchauffer 5 mn.

Servir le poulet grillé nappé de sa sauce et parsemé de coriandre ( accompagné d’oeufs durs coupés en 2), de riz et de chapatis ( influence de la cuisine indienne)

Bon appétit !.

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