Pour 6 personnes:
300 g de chocolat noir à cuire
3 oeufs
3 cuillères à soupe de Cointreau ( ou Grand Marnier)
1 bombe de crème Chantilly ( ou 25 cl de crème fraîche + 50 g de sucre glace pour monter une Chantilly)
75 g de sucre en poudre
50 g de farine
1 sachet de levure chimique
50 g de beurre mou
1 pincée de sel
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Beurrer et fariner un moule à savarin ( à baba, un moule couronne). Placer au frigo.
Allumer le four th 7/8 ( 220°).
Dans une casserole sur feu doux ou bien au bain-marie, fondre 150 g de chocolat + 35 g de beurre. Oter du feu.
Dans un saladier, travailler 5 mn sucre + jaunes d’oeufs.
Ajouter farine + levure + chocolat fondu + 1 cuillère à soupe de Cointreau. Bien mélanger pour obtenir une préparation homogène.
D’autre part, battre blancs d’oeufs + sel en neige ferme. Les incorporer délicatement à la préparation précédente.
Sortir le moule du frigo et y verser la préparation.
Enfourner pour 10 mn puis baisser à th 6 (180°) pour 10 mn de plus.
Sortir le moule du four. Démouler et laisser refroidir.
Dans une petite casserole, sur feu doux ou au bain-marie, fondre le reste de chocolat (150 g) + le reste de beurre + le reste de Cointreau (2 cuillères à soupe) pour obtenir une sauce au chocolat bien lisse. Oter du feu.
Napper tout le gâteau de cette sauce chocolat – puis laisser refroidir complètement le gâteau.
(Monter la crème Chantilly au fouet avec crème fraîche + sucre glace)
Disposer le Balthazar sur un plat de service. Mettre la Chantilly au centre.
Bon appétit !.