Recette n°5056: (dessert) Le Balthazar

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour 6 personnes:

300 g de chocolat noir à cuire

3 oeufs

3 cuillères à soupe de Cointreau ( ou Grand Marnier)

1 bombe de crème Chantilly ( ou 25 cl de crème fraîche + 50 g de sucre glace pour monter une Chantilly)

75 g de sucre en poudre

50 g de farine

1 sachet de levure chimique

50 g de beurre mou

1 pincée de sel

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Beurrer et fariner un moule à savarin ( à baba, un moule couronne). Placer au frigo.

Allumer le four th 7/8 ( 220°).

Dans une casserole sur feu doux ou bien au bain-marie, fondre 150 g de chocolat + 35 g de beurre. Oter du feu.

Dans un saladier, travailler 5 mn sucre + jaunes d’oeufs.

Ajouter farine + levure + chocolat fondu + 1 cuillère à soupe de Cointreau. Bien mélanger pour obtenir une préparation homogène.

D’autre part, battre blancs d’oeufs + sel en neige ferme. Les incorporer délicatement à la préparation précédente.

Sortir le moule du frigo et y verser la préparation.

Enfourner pour 10 mn puis baisser à th 6 (180°) pour 10 mn de plus.

Sortir le moule du four. Démouler et laisser refroidir.

Dans une petite casserole, sur feu doux ou au bain-marie, fondre le reste de chocolat (150 g) + le reste de beurre + le reste de Cointreau (2 cuillères à soupe) pour obtenir une sauce au chocolat bien lisse. Oter du feu.

Napper tout le gâteau de cette sauce chocolat – puis laisser refroidir complètement le gâteau.

(Monter la crème Chantilly au fouet avec crème fraîche + sucre glace)

Disposer le Balthazar sur un plat de service. Mettre la Chantilly au centre.

Bon appétit !.

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