Recette n°5187: (entrée) Carpaccio de thon à l’asiatique

 

 

 

 

 

 

 

Pour 4 personnes:

700 g de filet de thon ( rouge de préférence)

1 ciboule ( ou 1 petit oignon blanc + qq brins de ciboulette)

6 étoiles de badiane ( anis étoilé)

2 cuillères à soupe de sucre en poudre

3 cuillères à soupe d’huile de sésame

6 cuillères à soupe de vinaigre de riz ( ou Xérès ou vin blanc)

7 cuillères à soupe de sauce soja

2 cuillères à soupe d’huile

1 cuillère à café de poivre du moulin ou de mignonnette ( poivre concassé)

………………………………………………………………………………………………………………………………….

1 h30 mn avant dégustation: – Envelopper le thon dans un film alimentaire. Le placer au congélateur 1 heure.

Peler et hacher la ciboule.

Dans un bol, bien mélanger ciboule + 2 cuillères à soupe de sauce soja + 4 cuillères à soupe de vinaigre de riz.

30 mn avant dégustation: – Sortir le thon du frigo.

Trancher le thon en lamelles extra-fines et au fur et à mesure, les disposer côte à côte sur 1 plat.

Les arroser avec le contenu du bol.                                                                                      Entreposer 30 mn au frigo.

Dégustation: – Dans une petite casserole, sur feu doux, verser reste de sauce soja + reste de vinaigre de riz. + sucre en poudre. Remuer régulièrement jusqu’à ce que le sucre soit dissout. Oter du feu.

Incorporer vivement huile de sésame + 2 étoiles de badiane + poivre.

Sortir les lamelles de thon du frigo puis de leur marinade pour les poser 2 mn sur du papier absorbant.                                                                                                                                     Les répartir en les faisant se chevaucher un peu sur 4 assiettes.

Les napper de la marinade tiède ou refroidie. Laisser reposer le tout minimum 5 mn avant de servir, chaque assiette étant décorée d’1 étoile de badiane.

Bon appétit !.

 

 

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