Recette n°5220: (Danemark – dessert) Riz au lait aux griottes

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour 6 personnes:

60 g de riz rond ( Arborio, Vialone nano …)

1 bocal de griottes au sirop (150 à 200 g égouttées)

50 g d’amandes effilées

– Facultatif: 6 amandes mondées ( = sans peau) entières qui seront, selon la tradition danoise, glissées dans chaque coupe de riz au lait: un peu l’équivalent de notre fève de galette des rois)

1 gousse de vanille ( ou 1 sachet de sucre vanillé)

40 g de sucre en poudre

75 cl ( 3/4 de litre) de lait

30 cl (300 g) de crème fraîche

30 cl de Xérès ou de vin blanc

20 g de beurre

…………………………………………………………………………………………………………………………..

Dans une casserole, porter à ébullition lait + beurre + la gousse de vanille fendue en 2 ou le sucre vanillé.                                                                                                                                      Verser le riz. Mélanger 2 mn. Baisser sur feu doux et laisser cuire 30 à 40 mn en touillant de temps en temps: tout le lait doit avoir été absorbé. Oter du feu.

Incorporer sucre + amandes effilées. Laisser refroidir.

Fouetter la crème fraîche en Chantilly. L’incorporer délicatement en soulevant la masse.

Répartir le riz au lait dans 4 coupes, grands verres ou bols.                                                       Enfoncer 1 amande entière dans chaque coupe de riz. Placer les coupes au frigo.

Pendant ce temps, égoutter les griottes en conservant leur sirop.

Mettre le sirop sur le feu et laisser réduire 10 mn environ à feu doux.                                    Ajouter Xérès + griottes. Mélanger délicatement et ôter du feu.

Juste avant de servir les coupes de riz au lait, les napper de sirop et répartir les griottes.

Bon appétit !.

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