Pour 6 personnes:
500 g de riz long grain
300 g de lentilles
125 g de raisins secs
125 g d’abricots secs
250 g de dattes
60 g d’amandes mondées ( = sans peau)
1 oignon
250 g de beurre
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Mettre les raisins secs dans de l’eau tiède.
Cuire le riz environ 20 mn dans de l’eau bouillante.
Cuire les lentilles 1 heure 15 mn, plongées dans de l’eau bouillante puis à feu doux.
Peler et hacher l’oignon.
Dénoyauter les dattes et les hacher grossièrement.
Hacher grossièrement abricots secs + amandes.
Dans une casserole sur feu doux, faire fondre 125 g de beurre dans un verre d’eau ( 20 cl).
Le riz et les lentilles étant cuits, les ôter du feu.
Egoutter les raisins.
Dans une poêle sur feu moyen, chauffer 125 g de beurre. Y faire revenir 3 mn oignon + raisins + dattes + abricots + amandes. Oter du feu.
Dans une cocotte ou sauteuse, verser la moitié de l’eau où a fondu le beurre. Verser 1/3 du riz cuit. Mettre la moitié des lentilles cuites. Ajouter encore 1/3 de riz. Etaler dessus oignon & fruits secs revenus à la poêle. Parsemer du reste de riz. Terminer par le reste des lentilles cuites. Verser le reste d’eau où a fondu le beurre.
Couvrir d’un torchon propre ( ou autre linge) puis d’un couvercle. Mettre sur feu très doux pour 35 mn de cuisson.
Servir très chaud.
Bon appétit !.
Dans notre famille, nous ne mettons pas de fruits secs. C’est une hérésie haha pour Monsieur qui ne jure que par le Adas Polo que faisait Mamie Ashraf
Bonjour. Je respecte tout à fait la cuisine de Mamie ASHRAF 😀 chacun ses goûts. Belle journée à vous. Marie-Laure