Recette n°5468: (Iran) « Addas Polo » ou Pilaf de dattes aux lentilles

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour 6 personnes:

500 g de riz long grain

300 g de lentilles

125 g de raisins secs

125 g d’abricots secs

250 g de dattes

60 g d’amandes mondées ( = sans peau)

1 oignon

250 g de beurre

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Mettre les raisins secs dans de l’eau tiède.

Cuire le riz environ 20 mn dans de l’eau bouillante.

Cuire les lentilles 1 heure 15 mn, plongées dans de l’eau bouillante puis à feu doux.

Peler et hacher l’oignon.

Dénoyauter les dattes et les hacher grossièrement.

Hacher grossièrement abricots secs + amandes.

Dans une casserole sur feu doux, faire fondre 125 g de beurre dans un verre d’eau ( 20 cl).

Le riz et les lentilles étant cuits, les ôter du feu.

Egoutter les raisins.

Dans une poêle sur feu moyen, chauffer 125 g de beurre. Y faire revenir 3 mn oignon + raisins + dattes + abricots + amandes. Oter du feu.

Dans une cocotte ou sauteuse, verser la moitié de l’eau où a fondu le beurre.                           Verser 1/3 du riz cuit.                                                                                                                              Mettre la moitié des lentilles cuites.                                                                                                   Ajouter encore 1/3 de riz.                                                                                                                        Etaler dessus oignon & fruits secs revenus à la poêle.                                                                     Parsemer du reste de riz.                                                                                                                       Terminer par le reste des lentilles cuites.                                                                                           Verser le reste d’eau où a fondu le beurre.

Couvrir d’un torchon propre ( ou autre linge) puis d’un couvercle. Mettre sur feu très doux pour 35 mn de cuisson.

Servir très chaud.

Bon appétit !.

 

Cet article, publié dans Cuisine, est tagué , , , , , , , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

2 commentaires pour Recette n°5468: (Iran) « Addas Polo » ou Pilaf de dattes aux lentilles

  1. Dans notre famille, nous ne mettons pas de fruits secs. C’est une hérésie haha pour Monsieur qui ne jure que par le Adas Polo que faisait Mamie Ashraf

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.