Recette n°5538: (Algérie) « Sferia » ou « Sfiria » ou bien Poulet aux pois chiches et aux croquettes de fromage

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour 4 à 5 personnes:

1 poulet coupé en morceaux

125  g de pois chiches cuits au naturel

1 oignon

Le jus d’1 citron

250 g de mie de pain blanc

1 oeuf entier + 2 jaunes d’oeufs

125 g de Gruyère râpé

4 cuillères à soupe de lait

1 cuillère à café d’eau de fleur d’oranger

1 cuillère à café de cannelle en poudre

30 g de beurre

25 cl d’huile de friture

sel, poivre

-Facultatif pour la déco: qq feuilles de coriandre fraîche ou de persil)

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Peler et hacher finement l’oignon.

Saler, poivrer et saupoudrer d’1/2 cuillère à café de cannelle les morceaux de poulet.

Dans une cocotte, chauffer le beurre. Y faire dorer oignon + poulet de tous côtés (10 mn).

Ajouter les pois chiches + 25 cl d’eau ( 1 bon verre). Porter à ébullition et aussitôt baisser à feu doux. Couvrir la cocotte. Laisser doucement mijoter 1 h 30 à 1 h 40.

Pendant ce temps, préparer les croquettes de fromage: – Déchirer la mie de pain.

Dans un saladier, mettre la mie de pain émiettée. Verser le lait. Laisser gonfler 10 mn…. .

Jeter le surplus de lait.

Malaxer la mie de pain avec l’oeuf entier + 1 jaune d’oeuf + sel + poivre + fromage râpé + 1/2 cuillère à café de cannelle + eau de fleur d’oranger. Bien travailler le tout pour obtenir un mélange homogène et lisse.

Dans une poêle, chauffer l’huile de friture.

En vous humectant les mains plusieurs fois, prélever de la préparation au fromage pour former 24 boulettes….. Les aplatir légèrement.

Faire frire les croquettes dans l’huile bouillante, en procédant par plusieurs fournées, environ 2 mn de chaque côté.

Sortir les croquettes de la poêle avec une écumoire pour les déposer qq mn sur du papier absorbant. Les recouvrir d’une feuille d’alu pour les garder au chaud ou bien allumer votre four position 3/4 (100°) et placer les croquettes à l’entrée du four.

Dans un bol, fouetter 1 jaune d’oeuf + le jus de citron + sel + poivre + 8 cuillères à soupe de la sauce du poulet entrain de cuire.

Le poulet étant cuit, sortir les morceaux de poulet et les disposer en couronne sur un plat.

Egoutter les pois chiches avec l’écumoire et les placer au centre du plat.

Verser le contenu du bol dans la sauce restée dans la cocotte. Mélanger vivement le tout puis napper poulet + pois chiches de cette sauce.

Entourer le plat de croquettes de fromage bien chaudes.

(Décorer de qq feuilles de coriandre fraiche)

Servir sans attendre.

Bon appétit !.

 

 

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