Pour 6 personnes:
750 g de petits pois frais écossés ou surgelés
2 amaretti même un peu rassis
2 cuillères à soupe de crème fraîche
2 cuillères à soupe de chapelure
1 pincée de cannelle
1 cuillère à soupe de farine
15 cl de bouillon ( eau + cube)
3 oeufs
50 g de beurre
sel
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Préparer le bouillon en le chauffant.
Beurrer un moule à manqué ou 6 ramequins individuels. Les parsemer de chapelure ( bord et fond). Placer au frigo.
Allumer le four th 6 (180°).
Emietter les amaretti.
Dans une poêle, chauffer 25 g de beurre. Y faire revenir 5 mn les petits pois …. Verser bouillon + cannelle. Poursuivre la cuisson 7 à 8 mn …. Oter du feu et mixer en purée.
Mettre le reste de beurre ( 25 g) dans la poêle sur feu doux. Verser purée de petits pois + farine et mélanger vivement 3 mn…. Oter du feu.
Incorporer crème fraîche + chapelure d’amaretti + jaunes d’oeufs + sel. Bien mélanger pour obtenir une préparation homogène.
Battre en neige ferme les blancs d’oeufs + 1 pincée de sel …. . Les incorporer délicatement à la préparation précédente.
Verser la préparation obtenue dans le ou les moules.
Enfourner pour 35 à 45 mn selon la taille des moules.
Servir chaud.
Bon appétit !.