Recette n°5555: (Algérie / Oran) « Karantika » ou « Calentica »

 

 

 

 

– D’origine hispano-algérienne d’où le nom qui viendrait de l’espagnol « caliente » = chaud _ Cuisine de rue: –  un peu comme la Socca à Nice voir Recette n°1524, Panisso à Marseille et Cade à Toulon que l’on peut déguster chaud, en parts, préparé et cuit sur une plaque dans les rues)

200 g de farine de pois chiches

1 sachet de levure chimique

5 cl d’huile

5 cl de lait

2 oeufs

3 parts de Vache qui rit (fromage à tartiner)

1 cuillère à soupe de cumin en grains ou en poudre

Facultatif: – 1 cuillère à café de moutarde forte ou de Harissa

sel

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Allumer le four th 6/7 (200°).

Huiler un plat à gratin ou un moule à tarte rectangulaire.

Ecraser les Vache qui rit.

Dans un saladier, mettre la farine en puits. incorporer les oeufs 1 par 1 en fouettant entre chaque.

Ajouter levure + huile + lait ( + moutarde ou Harissa) + sel + Vache qui rit. Bien mélanger puis verser petit à petit 1 litre d’eau pour obtenir un mélange homogène, comme de la pâte à crêpes mais très liquide.

Verser la préparation dans le moule.

Enfourner pour 40 à 50 mn.

Parsemer de cumin à la sortie du four.

Servir chaud, découpé en petites parts.

Bon appétit !.

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