Recette n°5583: Epaules de lapin panées au pain d’épices et mayonnaise aux fruits

 

 

 

 

Pour 4 personnes:

8 épaules de lapin ( les pattes avant)

200 g de pain d’épices de préférence un peu rassis

1 cuillère à café de moutarde

2 cuillères à soupe ( 40 g) de farine

1/4 de poire ou 1/4 de mangue bien mûres ( environ 30 grammes)

2 oeufs entiers + 1 jaune

25 cl d’huile

10 g de beurre

sel, poivre

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Cuire les pattes de lapin: – Prélever la peau du 1/4 de poire ou de mangue. Les mettre dans une casserole remplie d’eau + sel + poivre. Porter à ébullition.

Y plonger les pattes de lapin pour 20 mn de cuisson à petit bouillon…… Egoutter. Laisser refroidir ( vous pouvez faire cette cuisson la veille !).

Préparer la mayonnaise: – Ecraser en purée poire ou mangue.

Dans un bol, mélanger vivement moutarde + jaune d’oeuf + sel + poivre. Verser 20 cl d’huile petit à petit, à un rythme vif et régulier en tournant toujours dans le même sens. Votre préparation va monter et devenir plus épaisse … La mayonnaise ayant bien pris, lui incorporer la purée de fruits + le vinaigre. Bien mélanger et placer au frigo. ( bien sûr vous pouvez acheter de la mayonnaise toute faite: 20 cl ou 200 g et lui incorporer la purée de fruits).

Paner le lapin: – Si votre pain d’épices est trop frais,  le faire dessécher 5 mn dans un four doux ( th 5 – 150°).

Emietter le pain d’épices en fine chapelure. L’étaler sur une assiette creuse.

Dans une autre assiette, battre 2 oeufs + sel + poivre en omelette.

Dans une 3ème assiette, étaler la farine.

Dans une poêle sur feu assez vif, chauffer 5 cl d’huile.

Rouler les pattes de lapin successivement dans la farine … puis les oeufs battus …..puis dans la chapelure en appuyant un peu pour la faire adhérer….. et les déposer dans la poêle bien chaude pour faire dorer le lapin de tous côtés ( 6 à 8 mn).

A la sortie de la poêle, déposer les pattes panées 1 mn sur du papier absorbant pour évacuer l’huile en surplus.

Servir très chaud accompagné de la mayonnaise aux fruits.

Bon appétit !.

 

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