Recette n°5616: (Grèce)  » Rizôpitta Me Tyrî  » ou Tourte froide au riz, Feta et fines herbes

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour 4 à 6 personnes:

2 rouleaux de pâte feuilletée ou brisée

350 g de riz rond: Arborio, Vialone Nano ….

350 g de Feta

35 cl (350 g) de yaourt nature épais ( yaourt à la grecque)

3 oeufs + 1 jaune d’oeuf

40 g de ciboule ( ou 2 ou 3 petits oignons blancs nouveaux, grelots + qq brins de ciboulette)

25 g de persil frais haché

25 g d’aneth frais haché

1 cuillère à soupe de graines de sésame

Huile d’olive et farine pour le moule

sel, poivre

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Beurrer et fariner une tourtière ( = moule à tarte à bord + haut). Y disposer 1 des rouleaux de pâte. Placer au frigo.

Faire cuire le riz 25 mn dans 2 fois son volume d’eau salée … Oter du feu et laisser refroidir.

Allumer le four th 7 (210°).

Hacher persil et aneth.

Peler les petits oignons ou ciboules. Les hacher + la ciboulette.

Dans un saladier ( ou un mixer), émietter la Feta.

Ajouter yaourt + oignons + persil + aneth + les 3 oeufs 1 par 1 + le riz cuit et tiède ou froid + sel + poivre. Bien mélanger.

Sortir le moule du frigo. Y étaler la préparation.

Dans le 2ème rouleau de pâte, avant d’en recouvrir la préparation, découper délicatement vers le centre 2 petits motifs parmi coeur, feuille ou croissant.

Recouvrir la préparation avec ce second rouleau de pâte. A côté des trous découpés en forme, replacer le motif découpé  après l’avoir légèrement humidifié pour qu’il « colle » bien sur la pâte.                                                                                                                                         Tout autour du moule, souder les pâtes des 2 rouleaux en rentrant un peu celle du dessus à l’intérieur du moule et en formant un ourlet bien appuyé.

Badigeonner la tourte de jaune d’oeuf ( = la dorer).

Parsemer de graines de sésame.

Enfourner pour 20 mn puis baisser à th 6 (180+) et poursuivre la cuisson 40 mn ( donc en tout 1 heure de cuisson !).

Sortir la tourte du four. La démouler. La laisser tiédir ou refroidir à température ambiante avant de déguster.

Bon appétit !.

 

 

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