Pour 4 à 6 personnes:
2 rouleaux de pâte feuilletée ou brisée
350 g de riz rond: Arborio, Vialone Nano ….
350 g de Feta
35 cl (350 g) de yaourt nature épais ( yaourt à la grecque)
3 oeufs + 1 jaune d’oeuf
40 g de ciboule ( ou 2 ou 3 petits oignons blancs nouveaux, grelots + qq brins de ciboulette)
25 g de persil frais haché
25 g d’aneth frais haché
1 cuillère à soupe de graines de sésame
Huile d’olive et farine pour le moule
sel, poivre
………………………………………………………………………………………………………………………………….
Beurrer et fariner une tourtière ( = moule à tarte à bord + haut). Y disposer 1 des rouleaux de pâte. Placer au frigo.
Faire cuire le riz 25 mn dans 2 fois son volume d’eau salée … Oter du feu et laisser refroidir.
Allumer le four th 7 (210°).
Hacher persil et aneth.
Peler les petits oignons ou ciboules. Les hacher + la ciboulette.
Dans un saladier ( ou un mixer), émietter la Feta.
Ajouter yaourt + oignons + persil + aneth + les 3 oeufs 1 par 1 + le riz cuit et tiède ou froid + sel + poivre. Bien mélanger.
Sortir le moule du frigo. Y étaler la préparation.
Dans le 2ème rouleau de pâte, avant d’en recouvrir la préparation, découper délicatement vers le centre 2 petits motifs parmi coeur, feuille ou croissant.
Recouvrir la préparation avec ce second rouleau de pâte. A côté des trous découpés en forme, replacer le motif découpé après l’avoir légèrement humidifié pour qu’il « colle » bien sur la pâte. Tout autour du moule, souder les pâtes des 2 rouleaux en rentrant un peu celle du dessus à l’intérieur du moule et en formant un ourlet bien appuyé.
Badigeonner la tourte de jaune d’oeuf ( = la dorer).
Parsemer de graines de sésame.
Enfourner pour 20 mn puis baisser à th 6 (180+) et poursuivre la cuisson 40 mn ( donc en tout 1 heure de cuisson !).
Sortir la tourte du four. La démouler. La laisser tiédir ou refroidir à température ambiante avant de déguster.
Bon appétit !.