Recette n°5782: ( Italie/Toscane, Livourne) « Cacciucco alla livornese » ou Cacciucco à la livournaise

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour 6 personnes:

2 kg de poissons au choix: roussette, rougets grondins, rascasse, vieille, goujons …. Laisser les petits en entier et couper les gros en tronçons en conservant les têtes

500 g de poulpe coupé en morceaux ou de seiches ou de petits encornets frais ou surgelés

12 gambas crues ou cuites mais décortiquées ( ou des langoustines)

Facultatif: 12 grosses moules

1 oignon

1 carotte

1 petit morceau de piment rouge séché ( ou 1/4 à 1/2 cuillère à café de piment en poudre)

2 branche de céleri

2 tiges de persil

3 gousses d’ail

750 g de tomates pelées, épépinées et concassées ( frais ou conserve)

20 cl ( 1 verre) de vin blanc ou de vin rouge

20 cl d’huile d’olive

sel, poivre

(accompagnement: tranches de pain frotté d’ail et grillé)

…………………………………………………………………………………………………………………………………

Peler et hacher oignon + 3 gousses ail.

Peler et émincer la carotte ou la couper en fins bâtonnets.

Emincer le céleri.

Hacher le persil.

Laver et sécher les poissons. Les vider. Couper les plus gros en tronçons.

Nettoyer seiche, poulpe ou encornets.

Décortiquer les gambas.

Gratter et rincer les moules.

Dans une cocotte, chauffer l’huile. Y faire revenir et blondir ( 5 mn) oignon + 3 gousses d’ail hachées + persil + piment + carotte + céleri.

Ajouter poulpe ou encornets. Mélanger 5 mn sur feu assez vif.

Verser le vin blanc ou rouge. Mélanger 7 à 8 mn, que tout le vin soit évaporé.

Ajouter les tomates. Mélanger. Laisser doucement mijoter, à moitié couvert, pendant 20 mn.

A l’aide de l’écumoire, retirer poulpe ou encornets et les mettre de côté.

A leur place, mettre petits poissons restés entiers + les têtes des poissons les + gros + 1/2 verre d’eau. Couvrir. Laisser mijoter 25 mn.

Passer poisson et légumes au moulin à légumes pour obtenir une purée et éliminer toutes les arêtes…. .

Remettre cette purée dans la cocotte + les tronçons de gros poissons + 1 verre d’eau ( on peut ajouter des rondelles épaisses de pommes de terre).. Couvrir. Laisser doucement mijoter 15 mn.

Ajouter poulpe ou encornet + crevettes ( gambas) + moules. Mélanger délicatement en portant à ébullition sur feu moyen ( les moules doivent s’ouvrir !) ( 7 à 8 mn).

Servir avec le bouillon de cuisson, accompagné de pain frotté à l’ail.

Bon appétit !.

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