Pour 4 à 6 personnes:
150 g de cédrat confit
150 g de pignons de pin
200 g de raisins secs
1/2 citron
350 g de pain rassis
1 cuillère à soupe de cacao en poudre
1 cuillère à soupe de chapelure
170 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 litre de lait
60 g de beurre mou
1 oeuf
1 verre à liqueur de Grappa ( eau-de-vie de raisin)
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Porter lait + sucre vanillé à ébullition.
Faire tremper les raisins, minimum 1 heure, dans la Grappa.
Beurrer largement un moule à manqué puis le parsemer de chapelure. Le placer au frigo.
Dans un saladier, découper le pain rassis en petits morceaux… Verser dessus le lait bouillant et bien mélanger en continuant à remuer de temps en temps pour en faire une bouillie jusqu’à refroidissement.
Allumer le four th 5/6 (160°).
Prélever le zeste du 1/2 citron en le râpant ou le prélevant avec un économe et le ciselant finement.
Détailler le cédrat en petits dés.
Le pain refroidi, lui incorporer sucre en poudre + oeuf + cacao + zeste de citron + cédrat + la moitié des pignons + la moitié des raisins & Grappa. Bien mélanger pour obtenir une préparation homogène.
Parsemer le dessus du gâteau du reste de pignons + reste de raisins + reste de beurre découpé en noisettes.
Enfourner pour 1 heure.
Déguster tiède ou froid.
Bon appétit !.