Pour 4 à 6 personnes:
2 rouleaux de pâte feuilletée
250 g de pleurotes
1 oignon
2 échalotes
300 g de julienne de légumes: poireaux + céleri + carottes + fenouil … frais ou julienne surgelée
400 g de courgettes
1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
1 cuillère à soupe de persil haché
2 oeufs entiers + 1 jaune
10 cl ( 100 g) de crème fraîche
3 cuillères à soupe d’huile
Beurre et farine pour le moule
sel, poivre
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Beurrer et fariner un tourtière ( moule à tarte à bord + haut). Le placer au frigo.
Peler et hacher oignon + échalotes.
Peler les courgettes et les couper en rondelles…. Dans une poêle sur feu moyen, chauffer 1 cuillère à soupe d’huile. Y faire sauter oignon + courgettes 7 à 8 mn en remuant souvent… Saler, poivrer. Oter du feu et laisser refroidir.
Nettoyer les pleurotes. Recouper les plus grosses… Dans une poêle, sur feu moyen, chauffer 1 cuillère à soupe d’huile. Y faire sauter 5 mn pleurotes + échalotes…. Saler, poivrer. Oter du feu et laisser refroidir.
Allumer le four th 7/8 ( 230°).
Tailler les autres légumes en fins bâtonnets pour obtenir une julienne.
Dans un bol, battre les 2 oeufs entiers en omelette + crème fraîche + sel + poivre.
Sortir le moule du frigo. Y étaler la poêlée de courgettes… Recouvrir de la julienne de légumes ….. Répartir la poêlée de pleurotes par dessus …..
Recouvrir avec le 2ème rouleau de pâte feuilletée. Souder le bord des 2 pâtes en humidifiant un peu et en formant un ourlet.
Découper un trou de 2 cm de diamètre au centre de la tourte pour former une cheminée qui permettra aux vapeurs de s’échapper.
Faire qq incisions sur le dessus de la tourte.
Badigeonner le dessus de la tourte avec un jaune d’oeuf ( = le dorer).
Enfourner pour 15 mn.
Dans un bol, battre en omelette les 2 oeufs entiers + ciboulette + persil + crème fraîche + sel + poivre…. A 15 mn de cuisson de la tourte, verser ce mélange par la cheminée centrale.
Baisser le four à th 6 (180°). Enfourner à nouveau la tourte pour 20 à 25 mn.
Servir chaud.
Bon appétit !.