Recette n°6031: (Italie/ Piémont) Flan piémontais au chocolat et amaretti

Pour 6 personnes:

4 oeufs

50 cl (1/2 litre) de lait

150 g ( 6 cuillères à soupe) de sucre en poudre

Facultatif: 3 à 5 cl ( 1 verre à liqueur) de Rhum

3 cuillères à soupe de chocolat noir râpé

50 g d’amaretti ( ou des Macarons de Nancy) même un peu rassis

……………………………………………………………………………………………………………………….

Sortir un moule à cake.

Dans une petite casserole sur feu moyen, verser 2 cuillères à soupe de sucre + 2 cuillères à soupe d’eau. Mélanger jusqu’à ce que le sucre commence à blondir et à caraméliser ( attention, il devient très vite noir et amer !!)……. le verser dès le début de caramélisation dans le moule et tourner vivement celui-ci pour répandre le caramel sur fond et pourtour ( le caramel sèche très vite !!)..

Emietter les amaretti.

Porter le lait à ébullition dans une casserole.

Allumer le four th 6 (180°).

Dans un saladier, fouetter oeufs + reste de sucre ( 4 cuillères à soupe = 100 g) jusqu’à ce que le mélange blanchisse…. puis verser peu à peu le lait chaud tout en tournant vivement .. + les amaretti émiettés + le chocolat râpé ( + le Rhum). Bien mélanger.

Verser la préparation dans le moule.

Enfourner pour 1 heure.

Laisser refroidir avant de démouler.

Bon appétit !.

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