

Pour 4 à 6 personnes:
225 g de nougat
6 oeufs
50 cl (1/2 litre) de lait
100 g de sucre en poudre
1/2 gousse de vanille ( ou 1 sachet de sucre vanillé)
20 g de beurre
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Porter le lait à ébullition … Oter du feu. Y plonger la 1/2 gousse de vanille fendue ( ou verser le sucre vanillé). Couvrir. Laisser infuser.
Beurrer un moule à manqué ou en couronne ( ou un moule en porcelaine ou verre à feu et vous n’aurez pas besoin de démouler !).. Le poser dans un moule + grand rempli de 2 cm d’eau ( faire un bain-marie).
Allumer le four th 5 (150°).
Piler les 3/4 du nougat ( garder qq morceaux pour la déco). Le réduire presque en poudre ( mettre le nougat dans un torchon, le refermer et frapper avec un marteau)….. Mettre la poudre de nougat dans le lait encore chaud. Mélanger.
Dans un saladier, fouetter 3 oeufs entiers + 3 jaunes d’oeufs….. Verser dessus, peu à peu, le lait ( retirer la 1/2 gousse de vanille) tout en touillant vivement.
Verser la crème dans le moule beurré.
Enfourner le moule et son bain-marie pour environ 55 mn.
Sortir le moule du four et laisser refroidir. Entreposer au frigo 1 h avant de servir, démoulé ou pas, mais bien frais, entouré de petits morceaux du nougat réservé.
Bon appétit !.
Le nougat… Je me lèverai la nuit !
👍😁