Recette n°6076: (entrée) Rouleaux de printemps de canard à l’orange

Pour 8 rouleaux de printemps:

8 galettes de riz

1 magret de canard

1 orange

4 feuilles de salade

1 mini concombre

1 petite carotte

1 blanc de poireau de 8 cm

2 cuillères à café de miel

2 cuillères à sopupe de miso ( pâte de soja fermentée)

2 cuillères à café d’huile de sésame

1 cuillère à café de cassonade ( sucre roux.

Déco: qq brins de ciboulette, persil ou coriandre )

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Prélever du zeste d’orange et le hacher ( pour en obtenir 1 cuillère à café)……………………Extraire le jus de l’orange: vous aurez besoin de 4 cuillères à soupe de jus.

Porter une poêle sur feu vif. Quadriller à la pointe de couteau ou simplement piquer la peau du magret avec une fourchette… Poser le magret côté peau dans la poêle très chaude ( sans aucune autre matière grasse) pour 5 mn… Jeter la graisse… Retourner le magret et poursuivre la cuisson 5 mn….

Dans la poêle, ajouter miel + zeste & jus d’orange….. Mélanger rapidement……..Rouler le magret dans cette sauce puis tourner le magret pour 3 mn côté peau sur la poêle pour bien la faire griller … et ôter du feu: – envelopper le magret et sa sauce dans de l’alu.

Préparer la sauce miso: – Dans une casserole sur feu doux, émietter le miso. Verser 10 cl (1/2 verre ) d’eau et mélanger vivement…. Incorporer huile de sésame + cassonade. Réchauffer 3 à 4 mn en touillant pour obtenir une sauce bien liée …. et ôter du feu. Laisser refroidir.

Peler concombre + carotte. Les couper en fins bâtonnets.

Nettoyer le blanc de poireau. Le tailler en petits bâtonnets.

Découper le magret de canard en fines tranches ( garder ou non la peau selon votre goût). Recouper les lamelles de canard en 2.

Remplir un saladier d’eau chaude du robinet. Y tremper qq secondes les galettes de riz puis les éponger sur un torchon propre.

Sur chaque galette, déposer un peu de sauce miso + qq lamelles de canard + un peu de concombre + carotte + poireau + 1/2 feuille de salade. Replier les côtés de la galette sur la garniture vers l’intérieur puis rouler la galette bien serrée. Poser le côté pliure sur le plat.

Servir avec des herbes fraîches;

Bon appétit !.

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