Recette n°6155: (Antilles) Calalou

Pour 4 personnes:

1 jambonneau ( en version poisson, rendre environ 1 kg de morceaux de morue dessalée)

1 tranche de lard

1 oignon

3 gousses d’ail

6 cives ( ou 6 petits oignons blancs + 1 bouquet de ciboulette)

1 courgette

1 aubergine

500 g de gombos

200 g d’oseille

1 bouquet garni

1 piment ( ou 1 cuillère à café de piment en poudre)

2 cuillères à soupe d’huile

sel, poivre

(accompagnement: riz)

………………………………………………………………………………………………………………………

Peler et hacher oignon + cives.

Peler l’ail mais laisser les gousses entières.

Epépiner le piment et le laisser entier.

Découper courgette + aubergine en rondelles.

Couper la queue des gombos. Les rincer sous l’eau froide. Les couper en morceaux.

Equeuter l’oseille et retirer les plus grosses nervures.

Dans un faitout, chauffer l’huile. Y faire suer 5 mn oignon + ail + cives.

Ajouter courgette + aubergine + gombos + oseille + bouquet garni + piment Faire revenir 7 à 8 mn.

Ajouter jambonneau + lard. Saler, poivrer.

Verser 1,5 litre d’eau et porter à ébullition…….. Couvrir. Laisser mijoter 1 h 30 mn à petit bouillon … .

Retirer le bouquet garni.

Servir très chaud avec du riz.

Bon appétit !.

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