Recette n°6192: ( Côte Atlantique) Mouclade de La Rochelle

Pour 6 personnes:

2 kg de moules

1 bouquet garni

2 oignons

4 échalotes

1 cuillère à café de safran

50 cl ( 1/2 litre) de vin blanc

25 cl ( 1/4 de litre) de Pineau ( vin liquoreux à base de moût de raisin et de Cognac)

3 jaunes d’oeufs

10 cl ( 100 g) de crème fraîche ( liquide)

50 g de beurre

sel, poivre

…………………………………………………………………………………………………………………………………………….

Peler et hacher oignons + échalotes.

Gratter et rincer les moules …. Les mettre dans un faitout + vin blanc + Pineau + bouquet garni. Poser sur feu fort. Couvrir. Laisser cuire 5 mn en secouant plusieurs fois le récipient: les moules doivent être ouvertes………… Les renverser dans un égouttoir posé au-dessus d’un plat creux pour recueillir le jus.

Jeter le bouquet garni.

(Retirer ou pas 1 des 2 coquilles de chaque moule). Remettre les moules dans le faitout ( hors du feu) couvert d’une feuille d’alu pour les garder au chaud.

Filtrer le jus des moules à travers un chinois.

Dans une casserole, chauffer beurre + safran …….. Y faire suer oignons + échalotes ( 5 mn)…….. Verser le jus filtré des moules. Mélanger. Couvrir. Laisser doucement mijoter 15 mn… Il aura réduit. Saler, poivrer.

Dans un bol, fouetter jaunes d’oeufs + crème….. Ajouter à la sauce précédente. Mélanger au fouet 1 mn puis verser sur les moules.

Faire tout doucement réchauffer les moules à couvert 5 mn puis servir.

Bon appétit !.

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