

Pour 6 personnes:
2 kg de moules
1 bouquet garni
2 oignons
4 échalotes
1 cuillère à café de safran
50 cl ( 1/2 litre) de vin blanc
25 cl ( 1/4 de litre) de Pineau ( vin liquoreux à base de moût de raisin et de Cognac)
3 jaunes d’oeufs
10 cl ( 100 g) de crème fraîche ( liquide)
50 g de beurre
sel, poivre
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Peler et hacher oignons + échalotes.
Gratter et rincer les moules …. Les mettre dans un faitout + vin blanc + Pineau + bouquet garni. Poser sur feu fort. Couvrir. Laisser cuire 5 mn en secouant plusieurs fois le récipient: les moules doivent être ouvertes………… Les renverser dans un égouttoir posé au-dessus d’un plat creux pour recueillir le jus.
Jeter le bouquet garni.
(Retirer ou pas 1 des 2 coquilles de chaque moule). Remettre les moules dans le faitout ( hors du feu) couvert d’une feuille d’alu pour les garder au chaud.
Filtrer le jus des moules à travers un chinois.
Dans une casserole, chauffer beurre + safran …….. Y faire suer oignons + échalotes ( 5 mn)…….. Verser le jus filtré des moules. Mélanger. Couvrir. Laisser doucement mijoter 15 mn… Il aura réduit. Saler, poivrer.
Dans un bol, fouetter jaunes d’oeufs + crème….. Ajouter à la sauce précédente. Mélanger au fouet 1 mn puis verser sur les moules.
Faire tout doucement réchauffer les moules à couvert 5 mn puis servir.
Bon appétit !.