Recette n°6215: (dessert) Tulipes à la mousse de café

Pour 6 personnes:

2 cuillères à café d’extrait de café

125 g d’amandes effilées

4 oeufs

150 g de sucre en poudre

1 cuillère à soupe rase de farine

40 g de beurre

1 pincée de sel

(facultatif: Déco: grains de café en chocolat ou à la liqueur)

…………………………………………………………………………………………………………………….

Préparer la mousse qui va reposer 2 heures: – Monter en neige ferme 4 blancs d’oeufs + 1 pincée de sel ………….. continuer à fouetter en incorporant extrait de café + 75 g de sucre en poudre ………… Placer au frigo pour 2 heures minimum.

Les tulipes: – Faire fondre le beurre.

Dans un saladier, bien mélanger farine + 75 g de sucre en poudre + 3 jaunes d’oeufs.+ beurre fondu + amandes….. Placer au frigo 1 h 30 mn.

Cuisson des tulipes:- Allumer le four th 5 (150°).

Préparer 6 moules à tulipes ou bien 6 bols ou verres à grosse base, retournés tête en bas.

Etaler une feuille de papier sulfurisé sur une plaque du four. Faire 3 tas de la pâte sortie du frigo, bien éloignés sur la plaque…….. Etaler chaque tas de pâte en un disque très fin d’environ 12 cm de diamètre.

Enfourner pour 8 mn : le biscuit doit être doré juste autour et clair au centre.

Sortir rapidement la plaque. Décoller les disques de biscuit et les installer vivement dans les moules ou sur les bols retournés pour qu’ils plissent autour en prenant la forme de calices de tulipes. Laisser refroidir totalement.

Recommencer 3 disques de pâte sur la plaque … Enfourner 8 mn et faire de même en les plaçant sur les bols retournés dès la sortie du four.

Au dernier moment avant de servir, sortir les tulipes de leurs moules et les remplir de mousse au café.

(décorer de grains de café en chocolat ou à la liqueur)

Bon appétit !.

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