




Pour 6 personnes:
900 g de filets de saumon
1 blanc de poireau
2 tiges de persil
3 échalotes
12 petits oignons nouveaux ( grelots) frais ou surgelés)
125 g de champignons de Paris
50 cl ( 1/2 litre) de vin rouge
30 cl ( 5 tasses d’expresso) de café froid plutôt corsé
1 cuillère à café de Maïzena ( fécule)
60 g de beurre
sel, poivre
(accompagnement: pommes de terre vapeur, purée de patates douces ou haricots rouges)
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Nettoyer champignons + poireau. Les émincer.
Peler et hacher les échalotes.
Hacher le persil.
Peler les petits oignons frais.
Dans une poêle, faire sauter 7 à 8 mn dans 30 g de beurre champignons + petits oignons… Oter du feu.
Couper le saumon en 2 dans la longueur puis émincer chaque part en 2 ou 3…. Rouler chaque fine tranche sur elle-même et la maintenir par un pic en bois ou la ficeler.
Dans une poêle, porter à ébullition vin rouge + café + échalotes + persil + poireau ……. Baisser à feu doux et ajouter les roulades des saumon. Couvrir. Laisser doucement cuire 10 mn… .
Ajouter champignons + petits oignons et réchauffer doucement 3 mn … .
Sortir délicatement poisson et légumes de leur sauce. Les disposer sur le plat ou les assiettes de service.
Saupoudrer la sauce de cuisson de fécule et mélanger vivement 3 à 4 après avoir monté un peu le feu: la sauce doit épaissir………. Incorporer le reste de beurre ( 30 g). Fouetter 2 mn et napper le poisson de cette sauce.
Servir sans attendre.
Bon appétit !.