Recette n°6214: Matelote de saumon au café

Pour 6 personnes:

900 g de filets de saumon

1 blanc de poireau

2 tiges de persil

3 échalotes

12 petits oignons nouveaux ( grelots) frais ou surgelés)

125 g de champignons de Paris

50 cl ( 1/2 litre) de vin rouge

30 cl ( 5 tasses d’expresso) de café froid plutôt corsé

1 cuillère à café de Maïzena ( fécule)

60 g de beurre

sel, poivre

(accompagnement: pommes de terre vapeur, purée de patates douces ou haricots rouges)

……………………………………………………………………………………………………………………………..

Nettoyer champignons + poireau. Les émincer.

Peler et hacher les échalotes.

Hacher le persil.

Peler les petits oignons frais.

Dans une poêle, faire sauter 7 à 8 mn dans 30 g de beurre champignons + petits oignons… Oter du feu.

Couper le saumon en 2 dans la longueur puis émincer chaque part en 2 ou 3…. Rouler chaque fine tranche sur elle-même et la maintenir par un pic en bois ou la ficeler.

Dans une poêle, porter à ébullition vin rouge + café + échalotes + persil + poireau ……. Baisser à feu doux et ajouter les roulades des saumon. Couvrir. Laisser doucement cuire 10 mn… .

Ajouter champignons + petits oignons et réchauffer doucement 3 mn … .

Sortir délicatement poisson et légumes de leur sauce. Les disposer sur le plat ou les assiettes de service.

Saupoudrer la sauce de cuisson de fécule et mélanger vivement 3 à 4 après avoir monté un peu le feu: la sauce doit épaissir………. Incorporer le reste de beurre ( 30 g). Fouetter 2 mn et napper le poisson de cette sauce.

Servir sans attendre.

Bon appétit !.

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