



Pour 6 à 8 personnes:
1 gros ananas frais ( ou une boîte 4×4 en rondelles)
1 zeste de citron vert
Facultatif, pour lustrer le gâteau cuit: -3 cuillères à soupe de confiture d’abricot
3 oeufs
300 g de farine
1 sachet de levure chimique
125 g de sucre en poudre
125 g de beurre mou
3 cuillères à soupe de lait
1 cuillère à café d’alcool d’ananas ( ou de Rhum)
1 pincée de sel
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Beurrer et fariner un moule à manqué. Le placer au frigo.
Allumer le four th 5/6 (160°).
Retirer les feuilles de l’ananas. Le peler. bien retirer tous les « yeux »…… Tailler l’ananas en fines lamelles ( retirer délicatement le coeur dur).
Hacher le zeste de citron vert.
Dans un saladier, travailler le beurre en pommade …. Incorporer peu à peu le sucre ……..
Verser le lait + les jaunes d’oeufs + le zeste haché de citron et bien mélanger…. Ajouter farine + levure et bien mélanger à nouveau… .
Monter en neige ferme blancs d’oeufs + sel … Les incorporer délicatement à la préparation précédente.
Sortir le moule du frigo et y verser la préparation.
Ranger par dessus les lamelles d’ananas.
Enfourner pour 45 à 50 mn … .
(Dans une petite casserole, faire chauffer et fondre la confiture d’abricots).
Sortir le gâteau du four et l’arroser aussitôt d’alcool d’ananas ou de Rhum. ( + le badigeonner de confiture fondu tout juste tiède).
Laisser refroidir avant de servir.
Bon appétit !.
Ce gâteau était une recette Tupperware , il y a une quarantaine année, on le faisais souvent chez moi 🙂