

Pour 6 personnes:
1 kg de brocolis frais ou surgelés
3 gousses d’ail
1/2 bouquet de persil plat
1/2 bouquet de cerfeuil ou de la ciboulette
5 oeufs
100 g de fromage râpé: Gruyère, Parmesan, Pecorino ….
3 cuillères à soupe ( 40 g) de chapelure
Huile ou beurre pour le moule
sel, poivre
(accompagnement: crevettes, oeufs de caille, salade de thon ou de saumon ….)
………………………………………………………………………………………………………………………………..
Huiler ou beurrer un moule à cake.
Porter une grande quantité d’eau salée à ébullition.
Détacher en petits bouquet les pieds de brocolis…. Rincer et égoutter…. Les plonger 15 mn dans l’eau bouillante …………………. Egoutter.
Réserver 2 à 3 bouquets qui resteront entiers …. Ecraser le reste des brocolis au presse-purée.
Allumer le four th 6 (180°).
Peler et hacher finement l’ail.
Hacher persil + cerfeuil.
Dans un saladier, battre les oeufs en omelette …..
Ajouter fromage râpé + chapelure + ail + persil + cerfeuil + sel + poivre pour obtenir une préparation homogène.
Etaler la moitié de la préparation dans le moule …. Déposer dessus les brocolis restés entiers …. Verser le reste de préparation pour finir…. Secouer un peu le moule pour bien répartir la préparation.
Déposer le moule dans un bain-marie ( = un moule + grand rempli de 3 cm d’eau froide) … Enfourner pour 50 mn.
Démouler 5 mn après la sortie du four.
Servir chaud ou froid.
Bon appétit !.