


. Marinade 1 à 2 heures.
Pour 4 personnes:
1 kg de paleron coupé en cubes ( ou joues de boeuf, macreuse …)
1 tranche épaisse de jambon fumé
50 cl (1/2 litre) de vin rouge
10 cl ( 1/2 verre) de vin blanc
1 oignon
3 gousses d’ail
2 échalotes
2 tomates pelées, épépinées et concassées ( frais ou conserve)
50 g de champignons de Paris
2 clous de girofle
1 cuillère à café d’origan
1 cuillère à café de sarriette
1 ou 2 pincées de piment en poudre
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
sel, poivre
(accompagnement! pommes de terre à l’eau ou vapeur, tagliatelles, frites de patates douces ou de panais ….)
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Marinade: – Peler l’oignon. Le piquer avec les 2 clous de girofle.Peler et hacher 2 gousses d’ail.
Dans un saladier, mettre dés de viande + oignon + ail + origan + sarriette + sel + beaucoup de poivre + huile d’olive. Bien mélanger et laisser mariner minimum 1 heure.
Préparer la sauce Boumian: – Peler et hacher 1 gousse d’ail + 2 échalotes.
Nettoyer les champignons. Les hacher grossièrement.
Détailler le jambon en mini dés.
Dans une casserole, mettre ail + échalotes + tomates concassées + champignons + jambon + vin blanc + piment + sel + poivre. Mélanger en portant à ébullition… puis baisser à petit feu jusqu’à ce que pratiquement tout le vin soit évaporé ( 25 mn environ)………. Oter du feu.
Cuisson: – La viande ayant mariné, sortir les cubes de viande et les sécher sur du papier absorbant.
Dans une daubière ou cocotte sur feu vif, faire dorer les cubes de viande de tous côtés ( 5 mn )… .
Passer la marinade à travers un chinois … et la verser sur la viande + le vin rouge. Baisser le feu et couvrir la cocotte. ( verser régulièrement un peu d’eau sur le couvercle de la cocotte pour empêcher les vapeurs de s’échapper). Laisser doucement mijoter 2 heures 30 mn.
Ajouter la sauce Boumian dans la cocotte. Mélanger 1 mn. Couvrir à nouveau. Prolonger la cuisson de 30 mn.
Servir très chaud.
Bon appétit !.