Recette n°6402: (Vietnam) « Chà Gô Chay » ou Nems au tofu et légumes

Pour 6 personnes:

18 galettes de riz pour nems ( épiceries asiatiques)

200 g de vermicelle de riz

200 g de tofu

2 oeufs

200 g de germes de soja frais ou en conserve

2 carottes

1 oignon

1 taro

1 salade verte

1/2 bouquet de ciboulette

1 bouquet de menthe fraîche ou de coriandre

1 cuillère à café de sauce soja

1 cuillère à soupe de sauce d’huîtres

4 cuillères à soupe de sauce nuoc-mâm

4 cuillères à soupe de caramel liquide pâtissier

1 cuillère à café de sucre en poudre

Huile de friture

poivre

………………………………………………………………………………………………………………………………………………..

Dans un saladier rempli d’eau chaude ( du robinet), mettre à tremper 15 mn les champignons noirs …. les sortir puis tremper 10 mn le vermicelle dans l’eau chaude…….. L’ égoutter..

Séparer les feuilles de salade verte. Les laver et sécher …. Laver la menthe fraîche.

Peler et hacher grossièrement carottes + oignon + taro. Les mettre dans un saladier.

Découper le tofu en mini dés. L’ajouter + les germes de soja ( égouttés de leur boîte !). Bien mélanger.

Ciseler la ciboulette. L’ajouter + les oeufs battus + sauce d’huîtres + nuoc-mâm + sucre + poivre. Bien malaxer + le vermicelle égoutté et coupé grossièrement.

Hacher grossièrement les champignons noirs trempés 15 mn puis bien égouttés. Les ajouter et malaxer à nouveau pour compacter le tout.

Façonnage des nems: – Dans une casserole, porter à ébullition 1 litre d’eau + le caramel ( qui permettra à vos nems de bien croustiller à la cuisson).

Mouiller un torchon propre et l’étaler sur votre plan de travail.

Laisser la casserole sur feu doux. Y plonger tour à tour chaque galette qq secondes, le temps de les ramollir……………. Les sortir délicatement et les déposer aussitôt sur le torchon humide en les séparant d’un papier sulfurisé sinon elles vont coller entre elles ( ou bien les garnir et rouler 1 par 1 au fur et à mesure que vous les sortez de l’eau et qu’elles sont épongées).

Replier un bord de chaque galette humidifiée. Y déposer 1 cuillère à soupe de la préparation au tofu….. Faire 1 tour pour envelopper la farce … Rouler les 2 extrémités vers l’intérieur et continuer à rouler un peu serré pour obtenir un petit paquet ………… Recommencer de même pour chaque galette de riz.

Cuisson en 2 temps: – 1) Dans un wok ou une poêle, faire chauffer l’huile de friture à haute température. Y plonger les nems ( pas trop à la fois pour éviter qu’ils se touchent et collent entre eux) 6 à 8 mn,……. Les égoutter sur du papier absorbant ………………………………………………………………… — 2) Quand tous les nems ont été passés 1 fois dans l’huile et épongés, recommencer à nouveau juste avant de servir à les faire frire 5 mn pour qu’ils soient bien croustillants et chauds………….. Les déposer à nouveau qq instants sur du papier absorbant.

Servir très chaud: chacun prendra un morceau de salade verte qui sera couverte d’1 ou 2 feuilles de menthe fraîche. Y sera déposé un nem et la salade bien fraîche avec la menthe roulée autour du nem pour le déguster.

Bon appétit !.

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