



Pour 4 personnes:
150 g de lentilles vertes
400 g de riz long Basmati
2 oignons
3 gousses d’ail
2 feuilles de laurier
2 cm de gingembre frais haché ( ou 2 cuillères à café de gingembre en poudre)
2 bâtons de cannelle de 5 cm
3 clous de girofle
3 capsules de cardamome noire
1/2 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café de graines de cumin
2 cuillères à soupe ( environ 40 g) de ghee ( beurre fermenté) ou d’huile
sel
………………………………………………………………………………………………………………………………………..
Faire tremper 30 mn les lentilles dans de l’eau froide. d’une part + le riz 30 mn dans de l’eau froide d’autre part.
Peler et émincer les oignons.
Peler et hacher l’ail.
Peler et hacher le gingembre frais.
Dans une cocotte, fondre le ghee … Ajouter laurier + cardamome + cumin + cannelle + clous de girofle. Faire sauter 2 mn à feu moyen…… .
Ajouter les oignons. Les laisser légèrement dorer … .
Ajouter ail + gingembre + sel . Mélanger 1 mn.
Egoutter les lentilles et les ajouter dans la cocotte + le curcuma + 1/2 verre (10 cl) d’eau. Mélanger. Baisser le feu. Couvrir. Laisser doucement mijoter 15 mn… .
Egoutter le riz et l’ajouter + 2 cuillères à café de sel + 75 cl ( 3/4 de litre) d’eau. Mélanger en portant à ébullition … Couvrir d’un torchon + un couvercle. Baisser un peu le feu et laisser cuire à petit bouillonnement pour 20 mn environ: toute l’eau doit être absorbée.
Servir bien chaud.
Bon appétit !.