Recette n°6442: (Japon) Boulettes de tofu au saumon

Pour 4 personnes:

300 g de filet de saumon frais sans peau

300 g de tofu

3 cuillères à soupe de gingembre frais râpé

3 cuillères à soupe de sauce soja japonaise ( moins salée et + épicée que la chinoise)

2 cuillères à soupe de Saké ( ou Sherry ou vin blanc)

2 cuillères à soupe de fécule ( Maïzena ou autre épaississant)

2 cuillères à soupe de sésame noir

Huile de friture

(accompagnement: citrons jaunes ou verts)

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Dans une casserole, porter à ébullition 25 cl d’eau + Saké + 1 cuillère à soupe de sauce soja….. Y plonger le filet de saumon pour 2 mn ….. L’égoutter et le hacher grossièrement.

Porter de l’eau à ébullition … Y plonger le tofu et porter à ébullition: dès les 1ères bulles, ôter du feu, égoutter puis bien essuyer sur du papier absorbant.

Emietter le tofu dans un saladier + le saumon haché + les 3/4 de la fécule . Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène … .

Dans un bol, fouetter reste de sauce soja ( 2 cuillères à soupe) + le gingembre râpé … . Répartir cette sauce dans 4 petits bols (pour chaque convive).

Etaler le reste de fécule sur une assiette.

Prélever de la pâte pour former de petites boulettes de 3 cm de diamètre … Les rouler dans la fécule. Placer 15 mn au frigo.

Cuisson: – Pendant ce temps, porter de l’huile de friture à haute température ( 175°) soit dans une bassine soit 2 cm dans une poêle ou sauteuse…. .

Plonger par fournées les boulettes dans l’huile bouillante pour 3 à 4 mn ( en les roulant dans l’huile ).

Sortir les boulettes à l’écumoire pour les déposer qq mn sur du papier absorbant.

Etaler le sésame noir sur une assiette et rouler les boulettes dedans.

Servir bien chaud, accompagné de quartiers de citrons jaunes ou verts.

Bon appétit !.

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