Recette n°6602: (Inde) Mehrunisa de crevettes

. Marinade 30 mn minimum.

Pour 4 personnes:

1,4 kg de grosses crevettes ( gambas) crues, décortiquées ( frais ou surgelé)

1 grosse gousse d’ail

1 pincée de safran (kesar)

1 cuillère à café de gingembre frais râpé ( ou en poudre)

3/4 de cuillère à café de fenugrec (kasoori methi) en poudre

1 1/2 cuillère à café de poivre blanc moulu

1 1/2 cuillère à café de garam masala ( mélange d’épices)

1 cuillère à soupe de jus de citron

1 cuillère à soupe de yaourt nature

20 cl ( 200 g) de crème fraîche

80 g de fromage râpé

3 cuillères à soupe de vinaigre

2 cuillères à soupe de ghee ( beurre clarifié) ou de beurre fondu

Huile

sel

( accompagnement: chutney de menthe, de mangue voir Recette n°587 ou autres ….)

…………………………………………………………………………………………………………………………………………………

Laver les crevettes décortiquées dans de l’eau + le vinaigre….. Les égoutter. Les mettre dans un saladier.

Marinade: – Peler et hacher ail + gingembre frais.

Dans un bol, bien fouetter crème fraîche + yaourt + jus de citron + sel ( à volonté) + poivre + ail + gingembre + safran + fenugrec + garam masala + fromage râpé…………. Verser sur les crevettes. Bien mélanger…. Laisser mariner au frais ( frigo) minimum 30 mn.

Cuisson: – Allumer grill du four, plancha ou barbecue ou bien cuire à la poêle (sur des brochettes courtes).

Enfiler les crevettes marinées sur des brochettes.

Les faire cuire de 6 mn en les tournant plusieurs fois.

Les arroser de ghee ou de beurre fondu et prolonger la cuisson de 2 mn.

Bon appétit !.

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