



Pour 4 à 5 personnes:
1 kg de boeuf à braiser: macreuse, joues …. découpé en cubes ou en dés
750 g d’oignons blancs ou rouges
200 g de raisins secs
100 g d’amandes mondées ( = sans peau)
100 g ( 4 cuillères à soupe) de sucre en poudre
1,5 litre de bouillon ( eau + cubes)
1/2 cuillère à café de safran
1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
1/2 cuillère à café de girofle en poudre
1 cuillère à café de cannelle
1 cuillère à café de poivre moulu
sel
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Mettre les raisins à tremper dans de l’eau tiède.
Préparer 1 litre 1/2 de bouillon en le chauffant.
Dans une cocotte, mettre les morceaux de viande + safran + gingembre + girofle + la moitié de la cannelle + poivre + sel. Verser le bouillon et porter à ébullition pour 5 mn.
Peler et émincer finement 2 oignons… Les ajouter + 50 g ( 2 cuillères à soupe) de sucre. Mélanger. Couvrir la cocotte. Laisser doucement mijoter 2 heures.
Pendant ce temps, peler le reste d’oignons. Les fendre chacun en 8 rondelles sans couper jusqu’au bout.
La viande ayant cuit 2 heures, la sortir à l’écumoire pour la poser dans un plat allant au four ( le bas du tajine ou autre).
Porter le bouillon de cuisson à ébullition jusqu’à sa réduction de moitié ……………….., Ajouter alors oignons + amandes + les raisins secs égouttés. Mélanger et laisser cuire 30 mn à feu moyen en touillant de temps en temps.
Allumer le four th 7/8 (220°).
Sur le plat de viande, étaler la dernière préparation aux oignons ….. Parsemer d’amandes et des raisins secs égouttés…………………….. Saupoudrer du reste de sucre ( 50 g) +le reste de cannelle ( 1/2 cuillère à café).
Enfourner environ 20 mn pour caraméliser le tout…. .
Servir dès la sortie du four.
Bon appétit !.