Recette n°6753: (Normandie – dessert chaud) Pain perdu normand

Pour 6 personnes:

6 tranches un peu épaisses de pain brioché un peu rassis

6 pommes ( Reinettes)

12 cl de Calvados

2 oeufs

2 dl ( 20 cl = 1 verre) de lait

140 g de sucre en poudre

100 g de beurre mou

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Peler et épépiner les pommes. Les émincer ou les couper en dés.

Dans un saladier, battre les oeufs en omelette ….. + peu à peu le lait + 1 cuillère à soupe de Calvados + 40 g de sucre en poudre ….. pour obtenir une sorte de pâte à crêpe bien fluide..

Dans une poêle sur feu vif, chauffer 60 g de beurre ….

Une par une, plonger les tranches de pain dans le lait aux oeufs de façon à bien les imbiber ( mais pas trop qu’elles ne se décomposent pas !) …. et les mettre dans l’huile bouillante pour les faire dorer des 2 côtés ( 2 mn de chaque côté)………. Les sortir pour les répartir sur les assiettes.

Dans la même poêle, rajouter 40 g de beurre. Y faire vivement sauter les pommes 3 mn puis les poudrer de 4 cuillères à soupe ( 100 g) de sucre et les laisser caraméliser en les remuant régulièrement ( 4 mn)……………….. Répartir les pommes sur le pain doré.

Poser les assiettes devant les invités.

Dans la poêle des pommes ou bien dans une petite casserole sur feu vif, chauffer 10 cl de Calvados ……….. Flamber et apporter rapidement la casserole où le Calvados flambe , devant les convives … Arroser les pain perdus de chacun avec de l’alcool en flammes.

Bon appétit !.

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