



. Pour une entrée, accompagne crudités: carottes, céleri, chou-fleur …. ou des légumes cuits: asperges, brocolis, chou-fleur, carottes …..ou pour un plat principal unique, un « Grand aïoli » voir Recettes n°123 et 124; accompagne légumes + filets de morue, oeufs durs, bulots, bigorneaux …… .
4 tranches de pain de mie rassis ( ou toastés)
6 gousses d’ail
2 cuillères à soupe de lait
Le jus d’1 citron
1 cuillère à café de vinaigre
20 cl ( 2 dl = 1 verre) d’huile d’olive
6 noisettes
8 cerneaux de noix
12 amandes sans peau ( = mondées)
25 g de pignons
sel, poivre
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Peler et hacher les gousses d’ail.
Retirer la croûte du pain de mie…… Emietter finement la mie …… La mettre dans un bol + le lait + la moitié du jus de citron. Bien mélanger pour obtenir une pâte…….
Dans un mortier ( ou un mixer), mettre l’ail. Ajouter noisettes + noix + amandes + pignons … et piler finement le tout en versant peu à peu la moitié de l’huile d’olive………… pour obtenir une pâte épaisse.
Ajouter la mie de pain + petit à petit le reste d’huile d’olive en touillant vivement toujours dans le même sens et régulièrement comme vous le feriez pour une mayonnaise: cette sauce doit en avoir la consistance quand toute l’huile aura été absorbée.
Incorporer en dernier le vinaigre + le reste de jus de citron + sel + poivre et mélanger vivement.
Conserver au frigo jusqu’au moment de servir.
Bon appétit !.