Recette n°6919: (pour entrée, asperges ou plat unique) Sauce aïoli sans oeufs, aux fruits secs

. Pour une entrée, accompagne crudités: carottes, céleri, chou-fleur …. ou des légumes cuits: asperges, brocolis, chou-fleur, carottes …..ou pour un plat principal unique, un « Grand aïoli » voir Recettes n°123 et 124; accompagne légumes + filets de morue, oeufs durs, bulots, bigorneaux …… .

4 tranches de pain de mie rassis ( ou toastés)

6 gousses d’ail

2 cuillères à soupe de lait

Le jus d’1 citron

1 cuillère à café de vinaigre

20 cl ( 2 dl = 1 verre) d’huile d’olive

6 noisettes

8 cerneaux de noix

12 amandes sans peau ( = mondées)

25 g de pignons

sel, poivre

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….

Peler et hacher les gousses d’ail.

Retirer la croûte du pain de mie…… Emietter finement la mie …… La mettre dans un bol + le lait + la moitié du jus de citron. Bien mélanger pour obtenir une pâte…….

Dans un mortier ( ou un mixer), mettre l’ail. Ajouter noisettes + noix + amandes + pignons … et piler finement le tout en versant peu à peu la moitié de l’huile d’olive………… pour obtenir une pâte épaisse.

Ajouter la mie de pain + petit à petit le reste d’huile d’olive en touillant vivement toujours dans le même sens et régulièrement comme vous le feriez pour une mayonnaise: cette sauce doit en avoir la consistance quand toute l’huile aura été absorbée.

Incorporer en dernier le vinaigre + le reste de jus de citron + sel + poivre et mélanger vivement.

Conserver au frigo jusqu’au moment de servir.

Bon appétit !.

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