Recette n°6920: (Algérie) « Karyaprak » ou Tajine de boulettes aux courgettes et pois chiches

Pour 4 à 5 personnes:

500 g de boeuf haché

4 gousses d’ail

3 oignons

4 tomates pelées, épépinées et concassées ( frais ou con,serve)

1 bouquet de persil

2 oeufs

250 g de pois chiches cuits ( frais ou conserve)

1 kg de courgettes

100 g de mie de pain

1/2 cuillère à café de 4 épices: girofle + gingembre + muscade + poivre

2 pincées de muscade

2 cuillères à soupe de farine

20 cl ( 1 verre) d’huile de friture

sel, poivre

(accompagnement: semoule)

…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

Préparer les boulettes: – Mettre la mie de pain dans un bol + de l’eau.. .

Peler et hacher l’ail.

Hacher le persil.

Dans un saladier, bien malaxer boeuf haché + la mie de pain bien essorée de son eau + ail + persil + 4 épices + muscade + sel + poivre + 1 oeuf ….. pour obtenir une préparation homogène.

Etaler la farine sur une assiette.

Battre 1 oeuf dans une assiette creuse.

Prélever de la préparation précédente, gros comme un oeuf ou une petite mandarine, et rouler en boulette ……… Passer chaque boulette 1) dans la farine et 2) dans l’oeuf battu.

Dans une grande poêle ou sauteuse, chauffer l’huile. Y faire dorer les boulettes de toutes parts ( 12 à 15 mn environ)……. Procéder par plusieurs fournées et les sortir au fur et à mesure.

Préparer une sauce tomate: – Peler et hacher les oignons .

Toutes les boulettes étant cuites et sorties de la poêle, à leur place mettre oignons + tomates + sel + poivre + 2 verres d’eau chaude et porter à ébullition … puis baisser à feu doux. Couvrir et laisser doucement mijoter 20 mn………. .

Préparer la tajine: – Couper le trognon des courgettes. Peler 1 peau sur 2 … Découper les courgettes en 3 ou 4 morceaux.

Egoutter les pois chiches.

Passer la sauce tomate au moulin à légumes pour obtenir une purée.

………….. Allumer le four th 6 (180°).

Dans le bas d’un plat à tajine ou bien dans un plat à gratin, étaler les pois chiches ………………. Recouvrir avec les tronçons de courgettes ……………………………….. Déposer les boulettes par dessus…………………………….. Arroser de sauce tomate …… .

Recouvrir d’une feuille d’aluminium dans laquelle vous pratiquez qq trous………. .

Enfourner pour 1 h 30 mn.

Servir dès la sortie du four dans le plat de cuisson.

Bon appétit !.

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