


. A commencer à préparer la veille — Attendre 1 mois avant de les consommer — Vous aurez 1 année pour les déguster –.
Pour 6 ou 7 petits bocaux ou 3 ou 4 moyens:
2 kg de petits cornichons bien verts et surtout pas mous ( mous ils ne sont pas très frais !!)
qq petits oignons blancs grelots
qq petits piments rouges frais ou secs
6 ou 7 branches de thym
3 ou 4 branches d’estragon
6 ou 7 gousses d’ail
6 ou 7 clous de girofle
3 ou 4 feuilles de laurier
2 cuillères à soupe de graines de coriandre
1 cuillère à soupe de grains de poivre noir
1, 5 litre environ de vinaigre de vin blanc ou d’alcool blanc
Gros sel
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La veille: – Couper la queue des cornichons à ras sans piquer la chair.
Brosser les cornichons pour retirer le duvet qui les recouvre.
Dans un faitout, intercaler des couches de gros sel et des couches de cornichons ….. .
Couvrir d’un poids comme une assiette ou un plat et laisser dégorger une nuit….. .
Le lendemain: – Mettre les cornichons dans une passoire et les rincer abondamment … .
Peler petits oignons + gousses d’ail.
Sécher les cornichons 1 par 1 avec 1 torchon propre…. .
Ranger les cornichons debout dans des bocaux jusqu’aux 3/4 de la hauteur.
Dans chaque bocal, ajouter 1 morceau de branche d’estragon + 2 petits oignons + 1 gousse d’ail + 1 piment + 1 branche de thym + 1/2 feuille de laurier + 1 clou de girofle + 10 graines de coriandre + 4 grains de poivre.
Verser du vinaigre à ras bord des bocaux: les cornichons doivent être entièrement recouverts !.
Fermer les bocaux hermétiquement.
Etiqueter avec la date.
Placer les bocaux dans un endroit plutôt frais et à l’abri de la lumière ( comme pour les fruits au vinaigre, confitures, pickles ou autres conserves).
Attendre un mois avant de consommer .
Ne les gardez pas plus d’1 an.
Bon appétit !.