Recette n°7164: (Chine) « Cha Chao » ou Boeuf rôti à la cantonaise

. Marinade 2 heures.

Pour 4 à 5 personnes:

1 morceau de boeuf de 1 kg dans le filet ou le rumsteak

4 gousses d’ail

1 petit morceau de gingembre frais

1 1/2 cuillère à café de cassonade ( sucre roux)

1 cuillère à soupe de fromage de soja rouge

1 cuillère à soupe de pâte de soja

1 cuillère à soupe d’huile

1 1/2 cuillère à soupe de vin jaune ( ou de Xérès ou de vin blanc)

Pour les 2 sauces à servir en accompagnement: – 1 cuillère à soupe de moutarde forte

2 cuillères à soupe de purée de piment

3 cuillères à soupe de sauce aux prunes

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Marinade: – Peler et écraser l’ail.

Couper 3 lamelles de gingembre. Les peler. Les couper en allumettes.

Dans un bol, bien mélanger cassonade + fromage de soja rouge + pâte de soja + huile + vin jaune.

Déposer le rôti dans un plat. Le recouvrir d’ail + gingembre + la marinade. Couvrir. Laisser mariner au frais pendant 2 heures en retournant le rôti toutes les 30 mn.

— Cuisson: – Allumer le four th 8/9 (250°).

Poser le rôti sur une grille du four placée au-dessus du lèchefrite ( plaque creuse du four). L’arroser de marinade.

Enfourner pour environ 20 mn ( 10 mn de chaque côté. L’arroser du jus de cuisson après l’avoir retourné !).

Pendant ce temps, préparer les sauces: – Prendre 2 bols. Dans le 1 er, bien mélanger moutarde + purée de piments —- Dans le 2ème, mettre la sauce aux prunes.

Servir la viande découpée en tranches, accompagnée des 2 sauces.

Bon appétit !.

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